Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  Главная / 
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СИРЕЧЬ ЧИТАТЕЛЯ
Как считал Маркс, в науке нет широкой столбовой дороги, поэтому предлагаем нашим читателям приложить некоторые усилия к изучению особенностей пользовательского интерфейса, каковые особенности обусловлены тем, что наш Интернет - проект "Библиотека Исторической и Философской Литературы" - это действительно библиотека.

Истмат.РУ - это собрание текстов, причем текстов нередко достаточно объемных. Эти обстоятельства - библиотечная специфика сайта и неизбежно связанная с этим необходимость хранить и передавать большие объемы информации - решающим образом определили и его пользовательский интерфейс, и примененные технологии.

Будучи материалистами, согласимся, что первичным для нас (для нас – библиотеки и для нас – ее пользователей) является величина трафика.

Чтобы минимизировать наши (и наши тоже) затраты, все тексты выполнены в виде файлов типа .txt и хранятся в виде zip-каталогов.

Тексты в нашей библиотеке бывают трех видов.

1. Сравнительно небольшие - "статьи" (это чаще всего действительно статьи из научных журналов). "Статьи" можно как скачивать сразу целиком, так и целиком раскрывать для чтения on-line.

2. Средние по величине - "брошюры". "Брошюры" для чтения on-line в основном поле страницы особо не приспособлены - они предназначены для скачивания целиком - или сразу, или после предварительного ознакомления с аннотацией. Почитать текст типа "брошюра" on-line можно, раскрыв его из архива в отдельном окне "блокнот". Пример такого рода текстов -"Введение во всемирную историю" Ю. Семенова или его же "Лекции по социальной философии".

3. Большие и очень большие - "книги". "Книги" можно читать on-line по главам и по главам же скачивать. Пример такого рода текста - "Философия истории" Ю. Семенова.

Главное в любой библиотеке – это каталоги. В нашей библиотеке пока имеется только алфавитный каталог. Попав в раздел "Каталог", вы в левой части страницы увидите алфавитный список авторов, работы которых имеются в библиотеке, а также наименований книг, авторы которых не указываются (справочники, словари и т.п.). "Кликнув" на интересующую Вас фамилию, вы в основном поле страницы раскроете список имеющихся в библиотеке работ данного автора. Далее вы можете выбрать книгу и работать с ней.

Рядом с каждым наименованием имеются две иконки - левая с изображением дискеты, и правая с изображением перевязанной стопки книг, традиционной обозначающей архив. Если Вы уже точно знаете, о чем данное произведение, и оно Вам необходимо, и Вы отите его скачать на свой жесткий диск, нажимайте на иконку архива.

Если выбранное Вами произведение Вам не вполне знакомо или совсем незнакомо, и Вы хотите понять, о чем идет речь, то жмите на символ дискеты. Перед Вами раскроется аннотация, вкратце рассказывающая о работе и содержащая развернутое оглавление и в конце страницы - ссылку на рецензии на эту книгу. Если только рецензии на книгу существуют, то, кликнув на ссылку "Рецензии", вы сможете их почитать.

Если, по ознакомлении с аннотацией, оглавлением и рецензиями, предлагаемая работа Вас заинтересовала, то можно сделать любое из двух действий:
1) выйти из режима просмотра аннотации и нажать на иконку скачивания архива, стоящую справа от иконки дискеты;
2) скачать архив всего произведения или выбранной главы, оставаясь в аннотации.

Скачать произведение целиком, находясь в режиме просмотра аннотации, Вам предлагается в том случае, если оно достаточно невелико, то есть является «брошюрой». Иконка скачивания стоит после названия произведения перед началом оглавления. Так что, просмотрев оглавление, не забудьте, находясь в режиме аннотации, вернуться к названию произведения, если хотите его скачать.

Если произведение большое (т.е. является «книгой»), то Вы сможете скачать и/или предварительно почитать ее отдельные главы. Иконки раскрытия и скачивания глав в этом случае стоят рядом с наименованием каждой главы. Как правило, оглавления сделаны развернутыми, т.е. с разделами и подразделами, поэтому, просмотрев названия разделов и подразделов, и решив скачать или раскрыть данную главу, не забудьте вернуться к ее названию.

А проще и быстрее всего скачать крупную вещь («книгу») Вы сможете, выйдя из режима просмотра аннотации и нажав на иконку архива всей книги.

При скачивании текстов советуем на своем жестком диске сразу делать папку под каждое произведение. Это связано с тем, что уникальные имена в библиотеке имеют только zip- каталоги, а хранящимся в них txt-файлам присвоены имена в зависимости от того, к какому типу относится данное произведение («статья», «брошюра» или «книга»). Так, всем файлам типа «статья» присвоено имя 00.txt, всем первым главам всех «книг» присвоено имя 1.txt и так далее. И если Вы будете все подряд скачивать себе на «Рабочий стол» или в «Мои документы», то одноименные файлы у Вас будут постоянно затирать друг друга. Поэтому сохраняйте тексты в заранее созданные папки. Потом Вы увидите, насколько это будет удобно и Вам в работе. В эту же папку Вы сможете складывать рецензии, переписку по поводу и т.п.

Зайдя в раздел сайта "Персоналии", Вы сможете познакомится с авторами предложенных произведений, т.е. с биобиблиографическими справками.

Раздел "Конференции" пояснений не требует.

Вперед, любезный читатель!


 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004