Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  Главная / 
ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ. К 100-ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 ГГ.
Хроника событий приведена в статье Словаря 'Революция 1905-1907 гг. в России'

В разделе 'Документы' имеется петиция Собрания Русских фабричных и заводских рабочих Санкт-Петербурга, которую они намеревались 9 января 1905 года вручить императору Николаю II.

Этот день, вошедший в историю как 'Кровавое воскресенье', считается днем начала революции. Анализу этого событияй  посвящена статья С.Н. Семанова 'Кровавое воскресенье' как исторический феномен

Рассказ Леонида АНДРЕЕВА 'Губернатор' хотя и не касается собственно 9 января 1905 года, было написано под впечатлением от этого события и явилось одним из наиболее глубоких и точных художественных исследований исторической и нравственной подоплеки первой русской революции.

Другим классическим примером художественного исследования событий 1905-1905 гг. явился цикл стихотворений Константина Бальмонта Песни мстителя, написанный в 1907 году.

Всероссйскую и всемирную известность приобрело стихотворение из этого цикла 'Наш царь', завершавшееся строками:

      Кто начал царствовать - Ходынкой,
      Тот кончит - встав на эшафот.

 

14 (27) июня вспыхнуло восстание на одном из боевых кораблей русского Черноморского флота - эскадренном броненосце 'Князь Потемкин Таврический'. Этому первому в истории страны массовому выступлению в вооруженных силах посвящена одна из глав монографии известного отечественного историка-мариниста Р.М. Мельникова 'Броненосец 'Потёмкин'/.

В разделе 'Документы' размещены два воззвания команды мятежного броненосца: 'Ко всему цивилизованному миру' и 'Ко всем европейским державам'.

Эпопее 'Потемкина' посвящены две работы В.И. Ленина.
В статье 'Революционная армия и революционное правительство' дана классическая оценка восстания как попытки создания ядра революционной армии.

В статье 'Русский царь ищет защиты от своего народа у турецкого султана' указывется на тщетные попытки русского правительства нейтрализовать 'Потемкин', опираясь на поддержку иностранных держав.

Приведена подборка писем участника восстания - машиниста броненосца, члена судового комитета Александра Николаевича ЗАУЛОШНОГО.  

Под воздействием мощного протестного движения, развернувшегося осенью 1905 года власть пошла на уступки - 17 октября в манифесте 'Об усовершенствовании государственного порядка' было объявлено об установлении в России основных гражданских свобод - слова, печати, собраний и союзов.

10 (23) декабря 1905 года началось московское вооруженное восстание.

Вспоминая эту дату отечественной истории, Истмат.РУ предлагает подборку материалов.

Представлены воспоминания участников восстания: М.И. Васильева-Южина 'Подготовка вооруженного восстания'; рабочего-булочника Г.Д. Деева-Хомяковского об участии в восстании рабочих филипповских хлебопекарен и рабочего-металлиста З.Я. Литвина-Седого - начальника штаба боевых дружин Пресни.

В разделе 'Документы' можно увидеть:

Письмо А. М. Горького директору -распорядителю издательства «Знание» К. П. Пятницкому от 10 (23) декабря;

Корреспонденцию газеты «Известия Московского Совета рабочих депутатов» от 11 (24) декабря;

Телеграмму московского генерал-губернатора Ф.В. Дубасова в Министерство внутренних дел от 12 (25) декабря;

Донесение московского градоначальника Г. П. Медема московскому генерал-губернатору Ф. В. Дубасову от 15 (28) декабря;

Воззвание штаба пресненских боевых дружин от 16 (29) декабря;

Рапорт начальника артиллерии Гренадерского корпуса В. И. Гиппиуса командиру Гренадерского корпуса М. Ф. Ореусу о действиях артиллерии 17 (30)от 27 декабря (8 января).

Записанный со слов очевидца рассказ Владимира Гиляровского 'Карательная экспедиция Римана'.

Примером честного и талантливого описания декабрьских событий художественными средствами служит рассказ Леонида Андреева 'Иван Иванович'.


ВЫКЛАДКА ПУБЛИКАЦИЙ И ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 ГГ., БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА    
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004