Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  Главная / 
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Смысловым центром библиотеки является подборка работ Юрия Ивановича СЕМЕНОВА.
    
     Особое место в трудах Ю. Семёнова занимает книга «Философия истории». Это бесценное пособие для всякого, изучающего историю.
    
     Как сказано в аннотации,
     «Книга представляет собой уникальный энциклопедический справочник по философии истории и общей теории исторической науки, не имеющий аналогов не только в нашей, но и в мировой литературе. В работе рассматривается  развитие философии истории (историософии) и общей ее теории от зарождения в античную эпоху до наших дней. В ней раскрывается, как на протяжении многих веков ставились и решались основные философско-исторические вопросы: проблема субъекта исторического процесса, проблема понимания и истолкования этого процесса и, наконец, проблема основы общества и движущих сил истории. Дается обзор всех основных существовавших и существующих сейчас в философской и исторической науках точек зрения по этим вопросам (главы 1-3). Вслед за этим следует теоретический очерк всемирной истории как единого закономерного процесса (глава 4), а затем выявляются и рассматриваются основные тенденции современного исторического развития и место России в мире к началу XXI века (глава 5).
    
     Книга предназначена <…> для всех тех, кто хочет не только  знать исторические факты, но и понимать историю. <…> Развернутое оглавление и предметный и именной указатели помогают легко ориентироваться в материалах книги, а библиографический указатель - в литературе по всем затронутым вопросам.
    
     Библиография: 1450 названий.»
    
     Без малого полторы тысячи наименований литературных источников - это означает, что «Философия истории», помимо всего прочего, представляет собой уникальный библиографический справочник, рассказывает, когда и что в исторической науке было написано.
    
     По смыслу и значимости к «Философии истории» примыкает учебное пособие «Введение во всемирную историю», вышедшее в 3-х выпусках: выпуск 1 – «Проблема и понятийный аппарат. Возникновение человеческого общества», выпуск 2-«История первобытного общества» и выпуск 3 – «История цивилизованного общества».
    
     Об исторической науке Ю. Семенов размышляет в статьях «История (историология) как строгая наука» и «Культовые фигуры и идеологическая мода в науке». Об истории как о своей профессии – в статье «О моем «пути в первобытность».

     Юрий Семенов - крупнейший специалист в области антропосоциогенеза и первобытного общества. В мировую науку он буквально ворвался с фундаментальной монографией «Как возникло человечество». Этой работы, ставшей библиографической редкостью, у нас на сайте в настоящее время нет, но в ближайшее время она появится. Пока наряду с посвященным первобытности 2-м выпуском "Введения во всемирную историю", в библиотеке представлены работы:

     Переход от первобытного общества к классовому: пути и варианты развития (части 1 и 2).

     Формы общественной воли в доклассовом обществе: табуитет, мораль и обычное право

     Экономическая антропология

     Экономическая этнология

     Почему история первобытного общества может быть интересной и полезной? Потому что в истории первобытного общества нет исторических событий и нет исторических деятелей. В этом смысле история первобытного общества исчерпывается его теорией, она описывает его логику, его внутреннюю структуру и его динамику. А поэтому она приучает историка мыслить теоретически, то есть выходить за рамки чистого описательства, приучает искать и находить внутреннюю логику, тенденции и причинно-следственные связи, ставить принципиальные и фундаментальные вопросы: что такое человек, что такое человеческое общество, что такое мораль, что такое собственность и т.п. Кто приучился понимать историю первобытности, тот понимает историю как таковую, её логику и направленность.

        Неудивительно, что, работая многие годы как историк первобытности, Ю. Семенов сложился как незаурядный теоретик, как философ и специалист в области теории познания. Во многом благодаря культуре мышления, выработанной в работе над историей первобытностью, Ю. Семенов и смог написать "Философию историю", "которая представляет собой уникальный энциклопедический справочник по философии истории и общей теории исторической науки, не имеющий аналогов не только в нашей, но и в мировой литературе."

        В библиотеке представлены также историко-философские труды:
  
        Диалектический материализм: его место в истории философской мысли

        Личность, общество, культура

        Марксова теория общественно-экономических формаций и современность

        Материалистическое понимание истории: "за" и "против"

        Материалистическое понимание истории: недавнее прошлое, настоящее, будущее

        О первобытном коммунизме, марксизме и сущности человека

        О русской религиозной философии конца XIX - начала XX века

        О факторах развития философской мысли

        Рассудок и разум

        Теория общественно-экономических формаций и всемирная история

        Этнология и гносеология
  
        Ю. Семенов является общепризнанным специалистом в истории раннеклассовых обществ и древних цивилизаций. Среди его работ на эту тему особое место занимает статья «Об одном из типов традиционных социальных структур Азии и Африки». В ней был дан анализ первого в истории человечества типа цивилизованного общества – того, который Маркс называл «азиатским», и существование которого официальная советская наука категорически отрицала. И понятно, почему отрицала – самое поверхностное знакомство со способом производства, существовавшим на Древнем Востоке, наводило на ненужные сравнения с советскими колхозами, а знакомство с властной структурой – на сравнения с системой номенклатуры. Данная работа была, по сути дела, первым в отечественной исторической науке приближением к постижению советской экономической и общественной системы.
    
     В 1993 году вышла статья «Россия: Что с ней случилось в двадцатом веке». В ней раскрыта картина складывания в СССР 20-х годах классового общества нового типа и образования нового эксплуататорского класса. Показан истинный смысл репрессий, развязанных новыми хозяевами страны.  
    
     Сказав о том, что строй, сложившийся в СССР, не был и не мог быть социалистическим, Юрий Семенов ставит и рассматривает вопрос о характере и результатах Октябрьской революции 1917 года.  Истинными предпосылками к её совершению Юрий Семенов считает необходимость освобождения России от политической и экономической зависимости от промышленно развитых стран Запада, то есть – необходимость сокрушения в России периферийного капитализма. О том, что Октябрьская революция была народно-освободительной, что гражданская война со стороны красных была справедливой, Юрий Семенов заговорил в статье «Белое дело против красного дела».  Победой «красного дела» была обеспечена независимость и территориальная целостность страны и созданы предпосылки к её развитию как мощной промышленной державы. Крах советской системы и распад Советского Союза, как показывает Юрий Семенов, был обусловлен тем, что господствовавшие в СССР отношения собственности изжили себя и требовали замены. Нынешнюю же элиту страны автор аттестует как современную белогвардейщину.  
    
     Об исторической судьбе России Юрий Семенов размышляет в 5-й главе упомянутой «Философии истории» и в 6-й главе «Истории цивилизованного общества». Основной вывод этих размышлений состоит в том, что в России после распада СССР произошла реставрация того типа капитализма, который существовал в России до 1917 года, который традиционно называется периферийным, и которому Юрий Семенов дал название "паракапитализма" (в отличие от "ортокапитализма", сложившегося в Западной Европе). Ю. Семенов, по-видимому, был первым, кто в середине 90-х годов заговорил о периферийном капитализм как о типе общества, сложившегося в России.

     В "Истории цивилизованного общества" и в "Философии истории" в систематическом и развернутом виде Ю. Семенов излагает свою концепцию исторического процесса - глобально-стадиальную.

      Юрий Семенов в качестве схемы и способа смены общественно-экономических формаций предлагает схему ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ, когда смена формаций происходит как передача от одних народов к другим роли лидера исторического процесса (то есть роли носителя наиболее передового на данный момент типа общества). Именно эстафетным образом произошла смена эпохи Древнего Востока на античную, и античной – на феодальную.  

     Именно такое понимание исторического процесса помогает понять направленность исторических событий, которые человечество пережило в минувшем XX веке, и которые ему предстоят в веке наступившем.

     История XX века – это поиски человечеством нового типа общественного устройства, более высокого, чем зашедший в тупик ортокапитализм. Капитализм оказался такой же тупиковой и не способной к преобразованию изнутри формацией, каким была в свое время древневосточная формация и затем – античная.

     И точно так же, как выходом человечества из тупика в свое время оказалась передача исторической эстафеты от народов Ближнего Востока народам Средиземноморья, а затем – из Средиземноморья, от греков и римлян – германским племенам, обитавшим на окраинах Римской державы, - так и теперь выход человечества из тупика и рывок в развитии возможен только через передачу исторической эстафеты, только через обретение человечеством нового лидера.

     Самым серьезным кандидатом (если не единственно возможным) на роль такого лидера является Россия.

      Сжатый очерк своих идей и взглядов Ю.И. Семенов дал в написанных им главах в недавно вышедшем учебнике МГУ «Социальная философия».  

      Рецензии на работы Ю.И. Семенова:

      Завалько Г. А. Творческий взгляд на философию истории

      Муравьев Ю.А. Кое-что о шапках. Рецензия на книгу Ю. Семенова «Введение во всемирную историю...»

      Муравьев Ю. А. Рецензия на книгу Ю. Семенова «Философия истории». Изд. 1999 г.

      Муравьев Ю.А. Универсум истории. Рецензия на книгу Ю. Семенова «Философия истории» изд. 2003 г.

      Смирнов И. В. Начало всех начал. Рецензия на книгу Ю. Семенова «Как возникло человечество»

      Смирнов И. В. Рецензия на книгу: Семенов Ю.И. Философия истории. Изд. 1999 г.

      Смирнов И.В. Ю. И. Семенов отвечает на вопросы... (рецензия на книгу Ю. Семенова «Введение во всемирную историю. Выпуск 3. История цивилизованного общества»)

     Отметим, что один из рецензентов, Юрий Алексеевич Муравьев – это крупнейший отечественный специалист по истории и общей теории культуры, доктор философских наук, профессор. В упомянутом учебнике МГУ «Социальная философия» им написана глава «Культура».

      Илья Викторович Смирнов – один из наиболее глубоких и серьезных современных российских публицистов. Как специалист-историк, отслеживает процесс реформирования российской системы образования, конкретно – подвергает этот процесс беспощадной критике. Им написан, в частности, ряд рецензий на современные учебники.

     Список трудов Ю.И. Семенова, представленных на сайте, см. здесь.

     Полный список печатных научных трудов Ю.И. Семенова см. здесь.


     О ситуации в России накануне и после реформ 1860-х гг. и на рубеже XIX – ХХ вв., о русском капитализме см. работы:
    
     Аврех А.Я. Русский буржуазный либерализм: особенности исторического развития
    
     Блок А. А Вопросы, вопросы и вопросы
    
     Блок А. А Народ и интеллигенция
    
     Блок А. А Стихия и культура
    
     Боханов А.Н. Савва Морозов
    
     Документ: Витте С. Ю. Всеподданнейший доклад министра финансов...февраль 1899 г.
     Документ: Протокольная запись выступлений министра финансов С.Ю. Витте и министра иностранных дел М.Н. Муравьева на совещании министров под председательством Николая II 17 марта 1899 г.
      
     Зив В. С. Иностранные капиталы в русской горнозаводской промышленности.
    
     Маевский И.В. К вопросу о зависимости России в перид Первой мировой войны

     Маркс К. Вопрос об отмене крепостного права в России
    
     Маркс К. Об освобождении крестьян в России
    
     Маркс К. Письмо в редакцию "Отечественных записок"
          
     Озеров И.Х. Как расходуются в России народные деньги? Критика русского расходного бюджета и Государственный контроль.
    
     Энгельс Ф. О социальном вопросе в России
    
     Энгельс Ф. Послесловие к работе «О социальном вопросе в России»
    
     Энгельс Ф. Продвижение России в Средней Азии
    
     Энгельс Ф. Успехи России на Дальнем Востоке

     Работы В.С. Зива и Н.Х. Озерова - это иллюстрации к тому, что собой представляет периферийный капитализм по-русски.
    
     Об истории революционного движения в России:

     О разночинском и народническом этапе:
    
     Исключительно важные, программные работы А.И. Герцена «О развитии революционных идей в России» (по-видимому, эта работа Герцена на нашем сайте представлена в Интернете впервые)и «Русский народ и социализм»
    
     Достоевский Ф. М. Одна из современных фальшей
    
     Антонов В.Ф. Народничество в России: утопия или отвергнутые возможности

     О пролетарском (марксистском) этапе:

     Лифшиц М. А. Очерк общественной деятельности и эстетических взглядов Г.В. Плеханова
    
     Событиям Первой русской революции посвящена тематическая подборка 'Площадь восстания'
         
     Период между Первой русской и Февральской революциями:
    
     Виноградов В. П. Организация большевиков на Петербургском Металлическом заводе в 1915 году
    
     Лемешев Ф.А. На Путиловском заводе в годы войны
    
     Октябрьская революция и гражданская война (свидетельства и позднейшие оценки):
    
     Какурин Н. Е. Отрывок из книги «Как сражалась революция»
    
     Карсавин Л.П. Большевистская революция
    
     Лифшиц М. А. Нравственное значение Октябрьской революции
    
     Савинков Б. В. Почему я признал Советскую власть
    
     Сенин А. С. Корниловская альтернатива
    
     Шульгин В. В. 1920

     Коржихина Т.П. 'Первый правительственный кризис'

     Становление в СССР классового эксплуататорского государства, Сталин и сталинизм (свидетельства и позднейшие оценки):
    
     Валентинов Н. В. Как Сталин стал диктатором СССР
    
     Валентинов Н. В. Что историки советской революции не знают, а должны знать?
    
     Коржавин Н. Танька (поэма).
    
     Коэн С. Большевизм и сталинизм.
    
     Коэн С. Бухарин. Политическая биография. Отрывки из книги.
    
     Мэтьюз М. Становление системы привилегий в Советском государстве
    
     Раковский Х. Г. Письмо Г.Б. Валентинову 2-6.08.1928
    
     Раскольников Ф. Ф. Открытое письмо Сталину
    
     Рютин М. Н. Обращение ко всем членам ВКП(б)
    
     Рютин М. Н. Сталин и кризис пролетарской диктатуры
    
     Сарнов Б. М. Феномен Сталина (версия Михаила Зощенко)
    
     Смирнов И. В. Пророчество Троцкого
    
     Федотов Г.П. Александр Невский и Карл Маркс
    
     Федотов Г.П. Как Сталин видит историю России?
    
     Яхот И.  Подавление философии в СССР (20 - 30-е годы)
      
     Период после Второй мировой войны и современность:

     Гобозов И. А. Глобализация, стандартизация и шоу
    
     Дмитриева О. Кто кого кормит в Кабуле.
    
     Завалько Г.А. Рецензия на книгу: Иммануил Валлерстайн. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире
    
     Любищев А. А. О смысле и значении венгерской трагедии
    
     Поляков Ю. М. Государственная недостаточность
    
     Поляков Ю. М. Зачем вы, мастера культуры?
    
     Поляков Ю. М. Россия в откате
    
     Пребиш Р. Актуальные проблемы социально-экономического развития
    
     Пребиш Р. Периферийный капитализм: есть ли ему альтернатива.

     Семенов Ю. И. Современный мир и основные тенденции его развития
      
     Семенов Ю. И. Украинские президентские выборы 2004 года как эпизод глобальной классовой борьбы  

      Семенов Ю.И. Выступление на круглом столе 'Общество против терроризма'


     Семенов Ю. И. Этническая культура и политическая борьба  

      Подборка статей крупнейшего российского востоковеда Александра Григорьевича ЯКОВЛЕВА, посвященная историческому обоснованию создания военно-политического союза России, Индии и Китая.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004