Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

Содержание

  •  Аврех_А_Я
  •  Бухарин_Н_И
  •  Васильев_Южин_М_И
  •  Дарт_Р
  •  Деев-Хомяковский_Г_Д
  •  Заулошнов_А_Н
  •  Какурин_Н_Е
  •  Кудряков_Н_Н
  •  Кухтевич_И_В
  •  Литвин-Седой_З_Я
  •  Любищев_А_А
  •  Маркс_К
  •  Поляков_Ю_М
  •  Пребиш_Р
  •  Сарнов_Б_М
  •  Семенов_ Ю_И
  •  Сказкин_С_Д
  •  Смирнов_И_В
  •  Чехов_А_П
  •  Энгельс_Ф
  •  Яковлев_А_Г
  •  
    текущий раздел  ::  Персоналии /  А /  Бухарин_Н_И
    Персоналии

    Бухарин_Н_И

          БУХАРИН Николай Иванович (27.09 (9.10). 1888 – 13.03.1938) – профессиональный революционер, теоретик и идеолог большевистской партии.

          В революционном движении с 1905 г. С 1906 г. – член РСДРП.  После победы революции 1917 г. – в числе высших руководителей большевистской партии, член Политбюро ЦК, главный редактор газеты «Правда».
          
         В своём политическом завещании [1] В.И. Ленин отмечает, что Бухарин принадлежит к числу «самых выдающихся сил (из самых молодых)»,
        
    «не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нём есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».
          
          К наиболее значимым теоретическим заслугам Н.И. Бухарина, считавшего себя учеником В.И. Ленина, относится анализ вопроса об отношения марксизма к государству. В работе «К теории империалистического государства» (1916 г.) им было дано теоретическое предвидение «нового Левиафана» – милитаристского государственного капитализма: «Ближайшее развитие государственных организмов — поскольку не происходит социалистического переворота — возможно исключительно в виде милитаристского государственного капитализма. Централизация становится централизацией казармы неизбежно усиление среди верхов самой гнусной военщины, скотской муштровки пролетариата, кровавых репрессий».
          
          Острая полемика вокруг этой статьи с Лениным в конце концов привела последнего не только к полному согласию с выводами Бухарина (май 1917 г.), но и к написанию Лениным его знаменитой работы «Государство и революция».
          
          Исследователь политической деятельности и творчества Бухарина Стивен Коэн (историк, политолог, профессор университета в Принстоне) так отмечал растущую тревогу у Бухарина-теоретика, рассматривавшего почти пророческие вопросы:
          
         «нельзя ли себе представить возможность третьего вида современного общества  не капиталистического и не социалистического? Несклонный к уверткам в неприятных теоретических проблемах, Бухарин между 1915 и 1928 гг. поднимал этот вопрос четыре раза. Каждый раз он отвечал на него утвердительно, но подчеркивал, что, хотя такое общество мыслимо в теории, в действительности оно невозможно. Два примера показывают направление его размышлений. Он был первым, кто в 1915 г. указывал на возможность несоциалистической нерыночной экономики:

         «Если бы был уничтожен товарный способ производства... то у нас была бы совершенно особая экономическая форма; это был бы уже не капитализм, так как исчезло бы производство товаров; но еще менее это был бы социализм, так как сохранилось бы (и даже бы углубилось) господство одного класса над другим. Подобная экономическая структура напоминала бы более всего замкнутое рабовладельческое хозяйство, при отсутствии рынка рабов».
        
         В 1928 г. он возвращается к этой теме:
        
         «Здесь существует плановое хозяйство, организованное распределение не только в отношении связи и взаимоотношений между различными отраслями производства, но и в отношении потребления. Раб в этом обществе получает свою часть продовольствия, предметов, составляющих продукт общего труда. Он может получить очень мало, но кризисов все-таки не будет».» [2].
        
          В канун сталинской «революции сверху» в 1928-29 гг. Бухарин возглавляет так называемую «правую оппозицию» – последнюю легальную политическую оппозицию, преграждавшую путь к бесконтрольной власти олигархической и вместе с тем иерархической корпорации партийно-государственных чиновников, «назначенцев», на вершине которой находился генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин.
          
          Несомненно осознание Бухариным-теоретиком существа этого процесса: «Партия и государство слились – вот беда… и партийные органы не отличаются ничем от органов государственной власти» [3].
          
          Организационная, но не идейная капитуляция правой оппозиции и Бухарина («худшего организатора в России», по замечанию самого Бухарина)  «увенчала рывок Сталина к власти и утвердила его непререкаемое главенство. Она официально отмечалась совместно с рождением сталинского культа.» [4]. Один из разочарованных сталинистов заметил: «Мы победили Бухарина не аргументами, а партбилетами» [5].
          
          Тем не менее, по свидетельству одного из иностранных наблюдателей: «Страна и партия были в подавляющем большинстве правыми и приняли неожиданный сталинский курс с затаенным страхом». [6]. По схожему свидетельству одного из троцкистов: «В отдельные моменты она включала подавляющее большинство партийных и государственных работников и пользовалась симпатиями всей страны» [7]. «Трагедия Бухарина, – подводит итог С. Коэн, – и суть его политической дилеммы заключались в его нежелании апеллировать к этим широким настроениям». [8].
          
          В годы коллективизации, «обвиняя генсека в «военно-феодальной эксплуатации крестьянства», Бухарин клеймил его не только от имени большевистской революции, но и от имени предшествовавшей ей антицаристской интеллигенции» [9].
          
          Судьба Н.И. Бухарина рассматривается многими историками как наиболее яркое персонифицированное воплощение глубоких изменений, произошедших в характере советского общества и государства в 20-е - 30-е годы. По мере формирования политарных отношений собственности и возникновения нового эксплуататорского (неополитарного) общества [10] – шёл, растянувшись больше, чем на десятилетие, процесс уничтожения государства диктатуры  пролетариата.
          
          Разделив судьбу большинства активных участников большевистской революции, Н.И. Бухарин стал жертвой второй волны массовых репрессий 1934-1940 гг., пик которых пришёлся на 1937-1938 гг. В результате этих репрессий верховная власть оказалась не только поистине «необъятной» и целиком «сосредоточенной» в руках политарха [11] – И.В. Сталина, но и полностью бесконтрольной. На смену олигархическому способу правления, сложившемуся во второй половине 20-х гг., к середине 30-х гг. пришёл деспотизм [12].
          
          27 (или 28) февраля 1937 г. Н.И. Бухарин был арестован по ложному обвинению в участии в заговоре и принадлежности к террористической организации. На показательном процессе 2 - 13 марта 1938 года был осужден и расстрелян.
          
          В 1962 г. с Н.И. Бухарина были сняты обвинения в шпионаже и терроризме, в 1988 г. он был полностью реабилитирован.

         Примечания

         1. В.И. Ленин. Письмо к съезду.
        
         2. С. Коэн. Бухарин. Политическая биография. 1888-1838., М. Прогресс. 1988. С. 59.
        
         3. Н.И. Бухарин. Меморандум 2 декабря 1928 г., архив Троцкого, неопубликованные материалы, Т 1897.
        
         4. С. Коэн. Бухарин. Политическая биография. 1888-1838., М. Прогресс. 1988. С. 401.
        
         5. Там же, с. 392.
        
         6. Там же, с. 388.
        
         7. Там же, с. 389.
        
         8. Там же.
        
         9. Там же, с. 386.
        
         10. Ю.И. Семёнов. Философия истории. Современные тетради. 2003. Гл.4., п. 4.3.10. С. 500-503.
        
         11. Там же, с. 439.
        
         11. Ю.И. Семёнов. Россия: Что с ней случилось в двадцатом веке. Российский этнограф. Вып. 20. М., 1993.


    В библиотеке Истмат.РУ имеются работы:
    Судьбы русской интеллигенцииПросмотр Скачать книгу
     
    главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
    Программист - Odd
    Редизайн - Yurezzz

    © 2004