Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

А Б В Г Д Е
Ж З И К Л М
Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я    

Содержание

  •  Аврех_А_Я
  •  Бухарин_Н_И
  •  Васильев_Южин_М_И
  •  Дарт_Р
  •  Деев-Хомяковский_Г_Д
  •  Заулошнов_А_Н
  •  Какурин_Н_Е
  •  Кудряков_Н_Н
  •  Кухтевич_И_В
  •  Литвин-Седой_З_Я
  •  Любищев_А_А
  •  Маркс_К
  •  Поляков_Ю_М
  •  Пребиш_Р
  •  Сарнов_Б_М
  •  Семенов_ Ю_И
  •  Сказкин_С_Д
  •  Смирнов_И_В
  •  Чехов_А_П
  •  Энгельс_Ф
  •  Яковлев_А_Г
  •  
    текущий раздел  ::  Персоналии /  А /  Любищев_А_А
    Персоналии

    Любищев_А_А

         ЛЮБИЩЕВ Александр Александрович (05.04.1890-31.08.1972), выдающийся советский биолог, энтомолог, мыслитель. Герой известной повести Д. А. Гранина «Эта странная жизнь» (см. также статью Н. Воронцова "Поколение Любищева").
        
         Основные даты жизни и деятельности :

         Родился 5 апреля 1890 г. в Санкт-Петербурге.
        
         1906  — Окончил с золотой медалью 3-е Реальное училище и поступил в С.-Петербургский университет на естественноисторическое отделение физико-математического факультета.
        
         1909 — Практика на биостанции в Неаполе.
        
         1910 — Практика на биостанции в Виллафранке.
        
         1911 — Окончил университет с дипломом 1-й степени и стал работать в Особой зоологической лаборатории Академии наук.
        
         1911 — Женитьба на В. Н. Дроздовой и свадебное путешествие по Греции, Италии, Египту.
        
         1914 — Ассистент Высших женских (Бестужевских) курсов.
        
         1915 — Призыв на военную службу и назначение в Химический комитет Главного артиллерийского управления.
        
         1916 — Начал дневник, который не прекращал вести до конца жизни.
        
         1918 — Приглашение в Таврический университет и переезд в Симферополь.
        
         1921 — Переезд в Пермь на работу в должности доцента университета по кафедре зоологии.
        
         1927 — Профессор кафедры зоологии Самарского сельскохозяйственного института.
        
         1930 — Переезд в Ленинград на работу в ВИЗР.
        
         1936 — Присуждение ученой степени доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.
        
         1938 — Заведующий отделом экологии Института биологии АН УССР в Киеве.
        
         1939 — Присвоение ученого звания профессора по специальности «энтомология».
        
         1941 — Эвакуация в Пржевальск; профессор кафедры зоологии Педагогического института.
        
         1943 — Заведующий эколого-энтомологическим   отделом Киргизского филиала Академии наук СССР.
        
         1948 — Женитьба на О. П. Орлицкой.
        
         1950 — Заведующий кафедрой зоологии Ульяновского Педагогического института.
        
         1955 — Выход на пенсию.
        
         1961 — Начало работы над рукописью «Линии Демокрита и Платона в истории культуры».
        
         Скончался 31 августа 1972 г. в г. Тольятти.

          А. А. Любищев оставил гигантское рукописное наследие, охватывающее период с 1908 по 1972 г. Объем архива превышает 2000 печатных листов, из них научные труды и материалы к ним составляют около 1200 листов, переписка — более 600, дневники — примерно 200 листов. Список опубликованных работ Любищева… содержит 90 названий общим объемом 88 печатных листов, что примерно в пять раз меньше объема его неопубликованных научных трудов и составляет около 5% архива…
          
          В архиве имеется более 300 рукописей неопубликованных работ Любищева общим объемом около 10000 машинописных страниц, т. е. примерно 400 печатных листов. Значительная часть рукописей поступила от многочисленных друзей-корреспондентов Любищева, которым он щедро рассылал свои произведения, отпечатанные на машинке, не дожидаясь их публикации. Многие работы А. А. и появились как научные письма, выросшие до целого трактата на какую-либо тему.
          
          Читая и размышляя, А. А. постоянно вел записи, отражающие процесс и первые плоды духовного освоения прочитанного. Материалы, накапливающиеся по какому-либо разделу, собирались в отдельную папку, которой придавался очередной порядковый номер. Записи велись, как правило, в школьных тетрадках, часть их сделана от руки, машинописный текст напечатан обычно мелким шрифтом через полтора интервала. Из таких папок вырастали тома архива, переплетенные, с оглавлением и сквозной нумерацией страниц в каждом томе. Нумерация томов была общей для всех разделов, включая переписку. Не все папки, получившие номер, доросли до оформления в том и переплета. И далеко не все тома сохранились. В архиве имеется 56 томов конспектов и заметок общим объемом около 800 авторских листов.
          
          28 томов архива общим объемом около 12000 страниц содержат более 4500 писем А. А. Любищева за последние 50 лет его жизни. Многие из них написаны как интереснейшие научные исследования. Писем, адресованных Любищеву, сохранилось меньше, однако и эта часть архива значительна. Объем и содержание переписки А. А., конечно, феноменальны… Число адресатов А. А. приближается к 700, большинство получали его письма неоднократно, со многими велась систематическая переписка…
          
          Систематический дневник А. А. Любищев вел с 1916 г. Способ ведения сначала менялся — автор искал наиболее подходящую для себя форму. Впечатления, идеи, заметки постепенно отделялись, оставляя все больше места сухой бухгалтерии времени. Дневники последних 35 лет — это отлаженная Система отношений со Временем …
          
          От раннего периода в архиве сохранились дневники с 17.9.18 г. по 24.10.22г. (в томе 1 бис). Характерная запись: «Пермь, 11.11.21г. Сегодня во время колки дров мне пришла в голову мысль, что недурно бы обдумать и изложить на бумаге вопрос об инвариантах в широком смысле слова». Рассказывая о событиях и идеях, А. А. часто тут же развивает возникающие мысли. Дневники пестрят критическими заметками: о глупости, об университетском уставе, о рисунке крыла у бабочек, о миметизме, о проявлении математических идей в художественном творчестве и органическом мире, о целесообразности, о критической философии, о науке и пр.
          
          Дневники 1923—1936 гг. не сохранились. Вместе с другими материалами, оставленными в 1941 г. в Киеве, они пропали во время войны.
          
         Дневники 1937—1972 гг. составляют 7 томов: 1937—1941, 727 с.; 1942—1948, 642 с.; 1949—1953, 767 с.; 1954—1958, 768 с.; 1959—1963, 711 с.; 1964—1968, 712 с.; 1969—1972, 468 с. Кроме ежедневных записей они включают месячные, годовые и пятилетние планы и отчеты. В конце томов помещены списки приобретенных книг.
        
          Во всех планах, записях и отчетах на первом месте стоит основная научная работа. Сюда входят оригинальные работы, математика, научная литература, научные письма, научные заметки и библиография. Последние годы эта работа делится на главную и текущую. В пятилетнем плане 1969—1973 гг. главная часть основной научной работы содержит 4 раздела: линии Демокрита и Платона, таксономия и эволюция, морозные узоры и прочее.
          
          Вслед за основной научной работой обычно шли педагогическая биология, прикладная биология, систематическая биология и организационная работа. После выхода на пенсию вместо педагогической и прикладной биологии появился раздел дополнительной работы (воспоминания, рецензии, консультации, переписка). Все это относилось к учитываемой работе 1-й категории.
          
          Работа 2-й категории включала лекции, семинары, беседы, конференции, чтение общеобразовательной и художественной литературы. Учитывалось также время на общение с людьми, передвижение, развлечения, домашние дела, личные дела, отдых и пр. Текущая запись за день обычно занимала всего несколько строк.
          
          Следуя многопараметрической систематизации, А. А. одновременно применял и другие способы классификации занятий. Например, по характеру: стержневая работа; повышение квалификации; сбор материалов, вспомогательная работа; педагогическая работа, консультации и пр. Любопытна также динамика формы планов и отчетов.
          
          За сухими записями дневников А. А. при внимательном взгляде можно увидеть много интересного. Эти уникальные дневники представляют собой богатейший источник для науковедения.
          
          В архиве имеются и другие документы, представляющие научный интерес: различные материалы по сбору и систематизации насекомых, фотографии, микрофильмы, альбомы морозных узоров. Все это находится в редко встречающемся порядке. Например, в перечне фотографий для каждого снимка указаны дата, аппарат, выдержка, пленка и подробные условия съемки. Имеются также биографические материалы, варианты опубликованных работ, научные труды других лиц и пр. Тщательность организации и полнота материалов свойственны всем научным разделам архива. Этим мы обязаны прежде всего самому Александру Александровичу и его жене, ныне покойной Ольге Петровне Орлицкой.
          
          Собранная А. А. богатая коллекция блошек (около 24 тыс. экз.) согласно его завещанию передана в Зоологический институт АН СССР.

         Из кн.: Александр Александрович Любищев. 1890-1972. Под ред. П.Г. Светлова. Ленинград. «Наука». Ленинградское отделение. 1982.



    В библиотеке Истмат.РУ имеются работы:
    О смысле и значении венгерской трагедииПросмотр Скачать книгу
     
    главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
    Программист - Odd
    Редизайн - Yurezzz

    © 2004