Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА \'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае\'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА \'В Москве\', 1891 г.:  \'...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...\' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА \'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек\'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА \'Что сейчас делать?..\' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: \'...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.\'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса \'Марка\' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему \'второго издания крепостничества\' в остэльбской Европе: \'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
\'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и \'второго издания крепостного права\' - статья Ф.  Энгельса \'К истории прусского крестьянства\' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья \'Основные проблемы так называемого \'второго издания крепостничества\' в Средней и Восточной Европе\' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление \'нормального\' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Продление ресурса или продление агонии?
Николай КУДРЯКОВ

ПРОДЛЕНИЕ ИЛИ АГОНИЯ?

Газета "ТеРа-Пресс", 2004, 15 июля.

Ядерное общество России (ЯОР) проводит общественные слушания на тему "Продление работы первого блока Ленинградской АЭС: вопросы общественности и мнения специалистов". Слушания назначены на 14 июля 2004 года в Санкт-Петербургском Государственном региональном образовательном центре (ГРОЦ). Письмо с таким сообщением поступило на предприятия и в СМИ Соснового Бора в пятницу 9 июля.

Поэтому сразу скажем, что мероприятие, которое назначено на среду, и о котором объявлено в пятницу, считать общественными слушаниями никак нельзя. На общественных слушаниях обсуждаются предложения, с текстовым вариантом которых эта самая общественность знакомится заранее. Это значит, что документы по проекту продлению работы 1-го энергоблока Ленинградской АЭС должны быть выставлены как минимум в библиотеке сосновоборской мэрии - и о том, что такая подборка документов выставлена, должно быть сделано объявление в СМИ. Одновременно должно быть сделано объявление о том, кем эти слушания проводятся, названы имена, адреса и телефоны ответственных лиц, и конечно же, заранее названа ориентировочная дата и место проведения самих слушаний. В данных случае ничего это сделано не было, поэтому проводимое 14 июля мероприятие общественными слушаниями называть никак нельзя. И уважаемое всеми нами Ядерное общество России не будет иметь никакого морального и юридического права утверждать, что-де 14 июля состоялись общественные слушания по проблеме продления работы 1-го блока ЛАЭС.

Теперь по существу темы мероприятия.

Мы должны отдавать себе полный отчет в том, что тема продления работы первого блока ЛАЭС - это тема важная и злободневная, но частная. И разговор на частную тему не должен закрывать от нас тему общую и судьбоносную: тему дальнейшей судьбы ЛАЭС как таковой и тему дальнейшей судьбы города Сосновый Бор как города атомных энергетиков. Мы должны отдавать себе отчет в том, что дела в отрасли, в регионе и в стране идут так, что впору проводить общественные слушания на тему: "Что нас ждет после останова ЛАЭС"... Или: "Сосновый Бор без ЛАЭС".

Тема продления срока службы энергоблоков ЛАЭС не должна заслонять от нас тему сооружения в Сосновом Бору новых атомных энергоблоков, а вот об этом мы в последнее время почему-то не хотим ни говорить, ни думать. Во всяком случае, создается впечатление, что именно нежелание ни думать, ни говорить о закладке новых энергоблоков заставляет московских руководителей муссировать две темы: во-первых, это действительно продление ресурса действующих энергоблоков и увеличение их КИУМ, и во-вторых - разработка все новых и новых, не доводимых до стадии сооружения, проектов.

Что касается новых проектов, то давайте попробуем ответить себе вот на какой вопрос - что мешает начать сооружать в России АЭС с энергоблоками ВВЭР-1000 повышенной безопасности, предложенными нами Китаю и успешно там сооружаемыми? Видимо, что-то действительно мешает, но это "что-то" мы не решаемся назвать вслух. И поэтому пытаемся оттянуть тот день, когда нам придется все же принародно развести руками и сказать очевидную на сегодняшний день вещь - разворачивать на своей территории сооружение новых атомных энергоблоков Россия пока не способна. В связи с этим вспоминается один эпизод. В марте 2000 года в Санкт-Петербургском "Атомэнергопроекте" состоялось большое совещание по состоянию проекта АЭС с ВВЭР-640 (головной энергоблок этого проекта, если кто не знает, спроектирован для сооружения в Сосновом Бору. - Авт). Собралось около полусотни человек - из Соснового Бора, Петербурга, Москвы. Вел совещание руководитель Департамента сооружения атомных объектов (ДСАО) Минатома г-н Сергиенко. Совещание шло без малого семь часов. И закончилось оно тем, что г-н Сергиенко изобразил удивление - а в чем, собственно, вопрос? И что это вы тут собрались? Все равно ближайшие 10 лет строить мы ничего не будем. А будем мы заниматься продлением ресурса. Поднялся ужасный шум и всеобщий крик. Ваш покорный слуга, поднявшись из своего угла, высказался в том смысле, что такая политика - это продление не ресурса, а агонии.

Я по прежнему убежден в том, что каждый год, прожитый нами без нового строительства, приближает нас к рубежу, за которым унаследованная нами от Советского Союза атомная энергетика войдет в стадию неостановимого упадка.

Во всяком случае, ребята состоявшегося в 1980 году первого выпуска факультета атомных электростанций Обнинского института атомной энергетики пенсию себе уже заработали. Еще несколько лет - и в России не останется ни одного специалиста и руководителя в трудоспособном возрасте, который помнит, как выглядит фундаментная плита атомного энергоблока.


Август-91: что привело советских инженеров к стенам \'Белого дома\'
Аминь или Банзай?
Атомная тревога
Беспощадно честное знание
В России всё спокойно?
Виртуальная монархия фельдмаршала Гинденбурга
Высокий класс среднего уровня
Дали стране угля
Другая \'восьмерка\'
Забастовка, которой не было
Из глубины идет домой
К нам ломится чудовище
Командор танцует танго
Крылатый металл для обреченных ползать
Мы поедем на таксо
О медведях, волках и баранах
От кого защищать отечество?
Право на революцию
Принести в жертву олигархию
Продление ресурса или продление агонии?
Продление ресурса или продление агонии? - 2
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Революция говорит по-русски
Россия атомная: 23 ступени вниз
Средний класс - это те, чьи дети не воюют в Чечне
Сто дней одиночества
Тест
Упражнения с лентой
Царские шмотки
ШЕСТАЯ БАСТИОННАЯ
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004