Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА \'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае\'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА \'В Москве\', 1891 г.:  \'...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...\' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА \'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек\'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА \'Что сейчас делать?..\' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: \'...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.\'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса \'Марка\' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему \'второго издания крепостничества\' в остэльбской Европе: \'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
\'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и \'второго издания крепостного права\' - статья Ф.  Энгельса \'К истории прусского крестьянства\' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья \'Основные проблемы так называемого \'второго издания крепостничества\' в Средней и Восточной Европе\' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление \'нормального\' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Из глубины идет домой
Николай Кудряков

ИЗ ГЛУБИНЫ ИДЕТ ДОМОЙ

Газета "Маяк", г. Сосновый Бор, 15.08.2002

Если бы морякам, уцелевшим после взрыва на подлодке "Курск", удалось выбраться на поверхность, большинству из них не была бы зачтена ни жизнь в северных гарнизонах, ни работа рядом с ядерным реактором

На Балтийском и Черноморском флотах атомных кораблей нет. Атомные подлодки Северного флота базируются в фиордах Кольского залива. Бухта Крашенинникова на Камчатке, где базируется  атомная группировка Тихоокеанского флота, расположена южнее полярного круга, но уже к началу января толщина снежного покрова достигает двух метров, и лежит здесь снег до начала июня. Всякий, кто связывает свою судьбу с атомным подводным флотом, обрекает себя и свою семью на жизнь "в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях". В песне про усталую подлодку, которая из глубины идет домой,  есть слова о наших неласковых зорях и о вечных полярных снегах. Так вот эти слова - описание местности. Надбавки к окладам в этих местностях платят с первого дня службы. А вот к пенсиям "северные" надбавки положены только тем, к прослужил на Севере не менее 15 лет. Так гласит Закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей". А если служба офицера в этих местностях заканчивается раньше, чем приобретаются права на северные надбавки к будущим пенсиям? Тогда они ни на что не жалуются и ничего не требуют. Потому что первое, что вбивается в сознание военного человека - это понятия "положено" и "не положено". Они не требовали ничего неположенного, пока случайно (!) не стали узнавать о существовании еще одного закона - Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям". Этот Закон снижает необходимый северный стаж до 6 лет 8 месяцев "по списку №1 производств, работ, профессий и показателей". В список этот, утвержденный  Кабинетом министров СССР 26 октября 1990 г., входят "рабочие, руководители и специалисты, постоянно и непосредственно занятые на эксплуатационных, ремонтных работах в условиях радиационной вредности". "Список №1" - это прежде всего работники предприятий ядерного топливного цикла и персонал атомных электростанций. Позволяет ли попасть в "Список", и тем самым - под действие закона "О государственных гарантиях и компенсациях..." служба на атомных подводных лодках?

10 апреля 2001 года капитан I ранга в отставке Валерий Иванович Дмитренко направил в Ленинградской областной военкомат заявление с просьбой произвести ему перерасчет пенсии с учетом статьи 31 закона "О государственных гарантиях и компенсациях...". 17 апреля 2001 года военкмат ответил, что на пенсионеров Министерства Обороны данный закон не распространяется. 23 мая 2002 года Федеральным судом Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга рассмотрен иск военного пенсионера Дмитренко В.И. к Ленинградскому областному военкомату. В иске пенсионеру В. Дмитренко было отказано. Сегодня пенсионер В. Дмитренко ожидает ответа на кассационную жалобу, поданную им в судебную Коллегию по гражданским делам городского суда Санкт-Петербурга. О том, каков будет ответ, он иллюзий не строит. На кассационные жалобы военных пенсионеров В. Проскурнина и Д.Малыхина городской суд Санкт-Петербурга ответил отказом.

Дмитренко Валерий Иванович, 1939 года рождения, в 1962 году закончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, и с 1962 по 1969 год служил на атомной подводной лодке Северного флота К-16. Несколько раз переоблучался. По состоянию здоровья переведен на берег - в учебный центр ВМФ в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Выслуга на атомных подлодках - 7 лет и 2 месяца.

В городе Сосновый Бор живет свыше двух десятков ветеранов-подводников, которым по закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." не положено ничего, и которых обнадежил закон "О государственных гарантиях и компенсациях...". В Ленинградской области и в Санкт-Петербурге таких людей сотни. В России - несколько тысяч. И в разных регионах России суды ведут себя очень по-разному. В Москве и в Подмосковье, как правило, споры решаются в пользу ветеранов. Образцовым, хотя и не вполне типичным, случаем такого рода является решение Калужского районного суда Калужской области по иску Виктора Багрова (выслуга на атомных подводных лодках Северного флота - 8 лет 2 месяца и 17 дней). По закону, который требует 15-летней выслуги, северная надбавка ему не положена. Рассматривая иск, суд не только применил Закон "О государственных гарантиях ..." и установил надбавку, но и взыскал с Калужского облвоенкомата компенсацию за восьмилетнюю невыплату этой надбавки. И при этом суд не только учел, что неполученная сумма пенсии должна быть выплачена за весь срок задержки без ограничения этого срока, но и вспомнил о практически бездействующем Законе от 24 октября 1991 года "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". Сумма, подлежащая к выплате с учетом поправок на инфляцию, в итоге составила 164 813 рублей 60 копеек. Всем нам, кому либеральные реформы создали некоторые проблемы с денежными доходами и сбережениями, это дело должно служить хорошим примером.

Примеров, когда суды выносят решения в пользу ветеранов, много. Но то, что дела эти в судах, и что принципиальная позиция российского военного ведомства поддерживается судами российской военно-морской столицы - города Санкт-Петербурга, заставляет думать, о том, что мы имеем дело с установкой, с "генеральной линией". И что военная реформа оборачивается фарсом. На осень 2002 года в Санкт-Петербурге предполагается проведение учредительного съезда Международной ассоциации ветеранов подводного флота. Международной - потому что ветераны подводного флота бывшего СССР живут не только в России. Судя по всему, этим людям есть о чем поговорить.

И последнее. Этим людям сегодня лицемерно сочувствуют - они-де отдали молодость ложной идее и служили варварскому государству. Давайте сочувствовать не им, не поколению 30-х годов рождения, не послевоенной безотцовщине, не тем, кто шел в военные училища, спасаясь от нужды и голода. Давайте посочувствуем самим себе и нашим детям. Потому что мир перевернулся не тогда, когда рухнули башни Всемирного торгового центра, а когда с флагштока над куполом кремлевского Сената был спущен красный флаг.

*   *   *

Если бы у людей из девятого отсека нашлись бы силы и время, чтобы открыть люк, то у добравшихся до поверхности к переохлаждению, к отравлению угарным газом и к ожогам добавились бы баротравмы ушей и легких. Одних уволили бы из Вооруженных Сил немедленно. Других перевели бы на берег. И кому-то них при назначении пенсии обязательно не хватило бы выслуги лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Август-91: что привело советских инженеров к стенам \'Белого дома\'
Аминь или Банзай?
Атомная тревога
Беспощадно честное знание
В России всё спокойно?
Виртуальная монархия фельдмаршала Гинденбурга
Высокий класс среднего уровня
Дали стране угля
Другая \'восьмерка\'
Забастовка, которой не было
Из глубины идет домой
К нам ломится чудовище
Командор танцует танго
Крылатый металл для обреченных ползать
Мы поедем на таксо
О медведях, волках и баранах
От кого защищать отечество?
Право на революцию
Принести в жертву олигархию
Продление ресурса или продление агонии?
Продление ресурса или продление агонии? - 2
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Революция говорит по-русски
Россия атомная: 23 ступени вниз
Средний класс - это те, чьи дети не воюют в Чечне
Сто дней одиночества
Тест
Упражнения с лентой
Царские шмотки
ШЕСТАЯ БАСТИОННАЯ
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004