Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Николай КУДРЯКОВ

Прощание славянки

Нужно не иметь ни ума, ни памяти, ни совести,
чтобы отмечать день 12 июня как праздник

Когда 12 июня 2004 года в репортаже с Красной площади зазвучал марш "Прощание славянки", мне захотелось плюнуть в телевизор. Этот марш был написан в 1912 году. Написан, как гласил подзаголовок к нотной записи, "К событиям на Балканах". Звучал этот марш как привет братьям-славянам; как напутствие уходящим в бой русским добровольцам. И с каким же чувством приходится слышать этот марш сегодня, помня и зная, что первой страной, которую "независимая" Россия предала и которую Россия помогла поставить на колени, стала именно Югославия!

Но нам, оказывается, "предстоит еще немало сделать, чтобы во взорах, обращенных в сторону нашего государства, всегда светилось доверие, восхищение и надежды на нашу дружескую поддержку".
В порядке дружеской поддержки мы сдали Афганистан. Ушли, бросив на произвол судьбы - на заведомую смерть!- людей, учившихся у нас, сотрудничавших с нами (американцы, уходя из Вьетнама, "своих" вьетнамцев эвакуировали). На фоне предательства, совершенного по отношению к живым людям, неудобно и вспоминать о том, что мы лишились там огромного поля для экономического влияния. Афганский народ мы предали и тем, что уступили страну дикому и варварскому режиму - движению "Талибан".

Мы предали кубинский народ. А Куба до сих пор принимает на своих пляжах и в своих клиниках российских, белорусских и украинских ребятишек и их мам, живущих на территориях, через которые прошел чернобыльский шлейф.
А когда персонал российского посольства бежал из Ирака, вслед российскому флагу едва не плевали.

Очень умилили репортажи о праздновании "Дня России" в других странах СНГ. Провозгласив "независимость" России (и тем самым -провозгласив курс на развал СССР), наши вожди предали прежде всего миллионы русских, живших и работавших за пределами РСФСР. Эти люди обрекались на участь бесправного национального меньшинства. Юрий Михайлович Страхов, Вы ни разу не видели по телевизору русских подростков, митингующих в Риге и в Киеве в защиту русских школ и русского языка? Вы ни разу не видели разменявших девятый десяток русских стариков, которых судят за службу в Красной Армии? А бывшие легионеры СС теперь просят Москву документально подтвердить их участие в военных преступлениях: им теперь за "боевые заслуги" в Латвии и Эстонии положена повышенная пенсия. Вот - истинное отношение к России и к ее "независимости". Когда воевавшим с Россией военным преступникам положена повышенная пенсия - это как то не вяжется с представлением о России как об уважаемой стране.

Но не будем обижаться на бывших карателей. Предателями и палачами России нужно считать прежде всего тех, кто в Верховном Совете РСФСР поставил вопрос о нашей "независимости" и потом эту "независимость" организовал.
Здравомыслящие люди выражают по поводу нашей "независимости", нашей экономической системы и нашего политического курса только глубочайшее разочарование.

Мортимер Цукерман, главный редактор еженедельника "US News & World Report":
"То, что десять с чем-то лет тому назад представляло из себя самодостаточную и самообеспечиваемую экономику,... превратилось в нечто, полностью зависящее от иностранной помощи. Практически в одночасье эта когда-то гордая супердержава потеряла имя, флаг, объединяющую идеологию и половину территорию...".

Джеффри Сакс, американский экономист, о проведенной в России приватизации:
"Это злостная,... хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей".

Но, пожалуй, никто не сказал лучше о результатах обретенной нами "независимости", чем итальянский журналист Джульетто Кьеза в книге "Прощай, Россия".
"Прощай, Россия! Они добились своей цели и успели разбогатеть, сплотиться, стать частью прочной паутины, окутавшей мир в конце века...

Да, они всего лишь немногочисленная и жадная олигархия, невежественная и подлая, неумелая и преступная. В любых других условиях их бы смели после нескольких лет их грабительской деятельности...
Никто не знает, сколько это может продлиться. Но все идет к тому, что эта саранча сожрет страну..."

Где оно, это восхищение новой Россией, к ее устройству, к ее порядкам?

Но, быть может, не стоит всерьез относиться к словам политологов и журналистов? Может быть, Россию уважают люди практические - то есть политики и бизнесмены? Примером того, какие поводы для уважения дала Россия деловым людям, служит история бывшего руководителя российского атомного ведомства Евгения Адамова. В общей сложности Евгений Олегович Адамов, откровенно лоббируя интересы западных фирм и западных правительств, лишил российскую промышленность нескольких десятков контрактов на сооружение атомных энергоблоков. И неужели деловые люди за рубежом ничего не видели и не понимали? Все видели и все понимали. Понимали, какова цена российскому правительству и российской политической системе, если так ведет себя российский министр по АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ. Понять, что государственное мышление у российской политической элиты напрочь отсутствует, что основным движущим мотивом ее деятельности является сиюминутная личная выгода, деловые люди Запада и Востока могли и на примере проекта "Балтийской Кремниевой долины". И чтобы сделать должные выводы о российской политической элите системе, иностранным бизнесменам вовсе не надо читать разоблачительные статьи Кьезы и Голдмана.

Но, может быть, обидные слова и были справедливы несколько лет тому назад, а сейчас наступили новые времена? Вот Валерий Иванович Некрасов и Геннадий Владиславович Алмазов нас уверяют, что "за последние годы Россия перешагнула непростой и очень важный рубеж", и что "впервые за долгие годы она стала политически и экономически стабильной, независимой в финансовом положении и международных отношениях". (Видимо, ни Валерий Иванович, ни Геннадий Владиславович ничего не слышали о проекте Сосновоборского алюминиевого завода, - проекте откровенно колониальном, и ничего не знают о действующих в России американских псевдорелигиозных организациях). А Виталий Александрович Южилин так прямо и говорит, что "мы связываем день независимости с очередным этапом становления российского государства".

Так что же такого радостного случилось за последние годы? Может быть, те кого Джульетто Кьеза называет саранчой, пожирающей страну, нажрались досыта? Может быть, те миллионы и миллиарды, которые эта саранча тратила на альпийских горных курортах, теперь вкладываются в российскую науку? Может быть, в бизнес и во власть в России пришли люди, которые не так жадны, как те, кто 12 лет тому назад начинал грабительские реформы? Вот одного из поздравивших нас с "праздником" - сенатора Григория Михайловича Нагинского - особенно радует, что в последние годы в России стало строиться много жилья. А кто строит жилье, Григорий Михайлович? Учителя и инженеры? Если бы! Именно в последние годы особую силу в России набрали спекулянты недвижимостью.

13 декабря 2001 года в 17-00 по московскому времени посол Соединенных Штатов Америки Александр Вершбоу вручил первому заместителю министра иностранных дел России Александру Авдееву уведомление об одностороннем выходе США из Договора по ПРО 1972 года. Во всем мире политические комментаторы расценили этот шаг Вашингтона как "плевок" в лицо мировому общественному мнению, как "публичную пощечину" российскому руководству, как способ "указать России ее место".

Вслед за объявлением о выходе из договора по ПРО последовало объявление о готовности США в любой момент возобновить испытания ядерного оружия.

Если Горбачева и Ельцина нужно было похлопывать по плечу и выражать восхищение "успехами" реформ, то теперь это не обязательно. Теперь новое руководство России после любых плевков будет молча утираться. Теперь можно придвинуть военные базы вплотную к границам России. Можно принимать в своих столицах объявленных в розыск убийц. Можно ввести санкции против российских вузов, готовящих студентов из "стран-изгоев" и против российских фирм, работающих в области высоких технологий.

Апрель 2003 года. Бои на подступах к Багдаду. Президент России заявляет, что Россия не может желать Соединенным Штатам военного поражения, потому что основная часть сбережений российских граждан и резервов российского Центробанка накоплены в виде долларов. Финансовые резервы России существуют в виде знаков, выпускаемых Центральной резервной системой США и уже поэтому контролируются правительством Соединенных Штатов. Потом выяснилось, что львиная доля активов Центробанка - в том числе ценных бумаг- просто находится на территории США. О том, что такое положение вещей ненормально и что будут приняты какие-то меры, президент не сказал ни слова. Видимо, это и есть признак того, что Россия окончательно стала "независимой в финансовом положении и международных отношениях". Видимо, это и есть "очередной этап развития российского государства".

Ничего оригинального в такой "независимости" нет. Никакой это не очередной этап. Это - реставрация. Это - исторический провал, откат в прошлое. В конце XIX века Франция от размещенных в ее банках русских бумаг получала доход без малого в 200 миллионам франков в год. Русскими активами Франция заплатила огромную 5-миллиардную контрибуцию после поражения во франко-прусской войне в 1871 году. А как это Франция умудрилась рассчитаться всего за два с половиной года? Почему не рухнули ее финансы? Почему не было экономического кризиса и голода? Потому что более 4-х миллиардов франков из 5-ти Франция отдала русскими векселями. Потому что за все заплатила Россия.

Так почему нынешняя "независимая" Россия свои золотовалютные резервы не вкладывает в обновление своей работающей на износ коммунальной и промышленной инфраструктуры? Да потому что первоочередная забота нынешнего российского руководства - это аккуратная выплата дани своим хозяевам и покровителям.

Сегодня Россия находится в полной экономической и политической зависимости от промышленно развитых стран. В такое положение Россия попала благодаря тому, что этого хотела номенклатура КПСС, а низы не смогли и не успели действиям элиты что-либо противопоставить. Во всех бывших республиках СССР, за исключением Беларуси, возник периферийный капитализм. Периферийный капитализм - это капитализм колониальных и зависимых стран. Периферийный капитализм был распознан и теоретически исследован в середине XX века. Но как объективная реальность возник он намного раньше. В последней трети XIX века в числе стран периферии оказалась и Российская империя. Вырвалась из периферийной зависимости Россия в 1917 году, показав великий пример борьбы за свободу и совершив первую победоносную социорно-освободительную революцию. Подлинный День России - это 7 ноября. Память об этом дне - вот один из немногих настоящих источников и для национальной гордости, и для исторического оптимизма, и для планов на будущее.

А сегодня давайте внятно скажем самим себе, что считать день 12 июня общенародным праздником может только человек или абсолютно безграмотный и нравственно бесчувственный, не думающий о значении своих слов и поступков; или человек, созидающий на нашем общем рабском положении свое личное благополучие, и потому это наше рабское настоящее сознательно оправдывающий. То есть - холуй, хам и подлец.

Июнь 2004 г.


 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004