Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Забастовка, которой не было
      ЗАБАСТОВКА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

      Чему учат события на Ручьевском рыбоконсервном комбинате.

      Николай КУДРЯКОВ

      Газета "Ленинградская, 30", №1, 2002 г.(г. Сосновый Бор Ленинградской обл.)

      Нe в том дело, что недельный простой комбината - с 6 по 13 августа -не был забастовкой с точки зрения закона. Просто сто человек с лишним - каждый по отдельности - отказались работать, использовали возможности нового Трудового кодекса (теперь работник, написав личное заявление, вправе прекратить работу, если задержка зарплаты превысила 15 дней). Конечно, для работниц комбината этот отказ от работы был делом коллективным, это была коллективная акция. Было собрание, был протокол, было единодушие и человеческая солидарность, И поэтому эта акция многими считалась и считается забастовкой. И правильно. Это с точки зрения буквы закона каждый был сам по себе - но в нравственном и в политическом, если угодно, смысле, это была забастовка.

      Но называю я эту забастовку забастовкой, которой не было, не потому, что ее не было с точки зрения буквы закона. Беда в том, что эта забастовка не нашла никакого отклика в умах и душах очень многих людей. И это очень тревожит.

      Прежде всего этой забастовке и предшествующим ей обстоятельствам почти не нашлось места в городской и региональной прессе. А ведь это был единственный в регионе открытый трудовой конфликт. Вспоминается в связи с этим разговор, состоявшийся в январе 2000 года с одной немецкой радиожурналисткой. Заканчивался третий месяц коллективного трудового спора на Ленинградской атомной электростанции, на 5 февраля была объявлена забастовка. Так вот гостья из Германии удивлялась тому, как эти события освещались в российской прессой. Что у вас происходит? - изумлялась она. Да у нас, если бы на атомной станции дело дошло до забастовки, об этом на первых полосах писали бы все главные газеты! Что можно было ответить? Что мы этому не удивляемся. Что ни одна не только общероссийская, не только региональная, но и ни одна городская газета не опубликовала пресс-релиз забастовочного комитета ЛАЭС, распространявшийся в петербургском Доме журналистов. Только объяснить, что российская пресса, считающая себя демократической, озабочена поисками среднего класса и занята болтовней о малом и среднем бизнесе, и выработала для себя в качестве политической и нравственной позиции высокомерно-равнодушное и даже высокомерно-брезгливое отношение к людям труда.  

      В местной прессе ход события на РРК освещался в основном силами городского профобъединения. Материалы же, написанные профессиональными журналистами, можно пересчитать с помощью трех пальцев. Спасибо Виктору Поповичеву, Лине Зерновой, и Эрику Шмитке, но, хотя конфликт на РРК оказался основным городским событием минувшего августа, городская пишущая братия в августе 2002 года в большинстве своем предпочла обсуждать перспективы сооружения в городе делового и развлекательного центра. Скажите, братья, неужели для спасения рыбоперерабатывающей отрасли в России не хватает только комфортабельных офисов? И сильно ли смогут развлечься в этом центре те жители -жительницы! - нашего города, которые трудятся на Ручьевском рыбокомбинате? На две тысячи рублей в месяц? Чем больше в России закрывается цехов, тем больше в ней открывается контор, чем беспросветнее становится будущее реальной экономики, тем больший размах приобретает экономика виртуальная, экономика посредников, экономика, которая делается в офисах. Нынешняя российская экономика - это даже не Нью-Васюки, это скорее соревнование людоедки Эллочки с дочерью миллиардера Вандербильда, когда стулья приобретаются за счет обеденных сумм. Вся российская деловая инфраструктура - все эти офисы в евростиле, факсы, мобильники, столы, стулья и секретарши - создана за счет промышленности, но промышленностью эта конторская братия в основном не занимается, и объективно работает на погибель промышленности. А наша российская пресса с упоением описывает этот процесс. Вот перед нами конкретное предприятие среднего бизнеса, работающее на внутренний потребительский рынок - так давайте перестанем трепаться, давайте честным и грамотным освещением дел поможем этому предприятию встать на ноги. Я уж не говорю о том, что десять лет тому назад в Сосновом Бору обсуждались перспективы сооружения атомных энергоблоков, а сегодня нам предлагаю обсудить всего лишь название вывески непонятно чего.

      *   *   *

      Жить по-человечески -это, в общем, все, чего добивались работающие на комбинате женщины. Так может быть, им помогли в их борьбе хотя бы те, кто издает газету, которая время от времени распространяется в нашем городе и которая так и называется - "Жить достойно"? Кто это нас призывает жить достойно и кто это, казалось бы, готов нам помочь в борьбе? А это Союз правых сил - СПС. Это его региональное отделение издает такую замечательную газету.

      Как помогли работницам РРК наши правые? Как они отозвались на забастовку?

      Пусть председатель городской сосновоборской организации СПС (я уважаю этого человека, и я был искренне изумлен, когда узнал, что он - лидер местных правых) подумает, почему его освистали на городском первомайском митинге. Потому что призыв жить достойно в устах правых, - это лицемерие. Потому что истинная политическая и классовая, извините за выражение, суть СПС находится в вопиющем противоречии с таким лозунгом, как достойная жизнь. Потому что, хотя региональные газеты выходят под такими завлекательными названиями, хотя местные организации СПС возглавляются, казалось бы, достойными и разумными людьми (не понимающими, кого они на самом деле представляют), правые на самом деле имеет в виду достойную жизнь для элиты, для меньшинства. Что касается отношения правых к большинству, к людям труда, то именно за счет людей труда они устраивают достойную для себя жизнь. СПС в этом отношении - страшная, тупая, реакционная сила. Главная программная установка СПС - это ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохранить наш молодой российский капитализм (так и написано!). Впрочем, цену они иногда озвучивают - должны вымереть до 30 миллионов россиян, не способных жить и работать в условиях рынка. Иногда они уточняют, кто должен вымереть в первую очередь - поколения, родившиеся в 20-30 годы.

      А творения великой демократки Валерии Ильиничны Новодворской - это просто оправдание геноцида, это апофеоз человеконенавистничества. Тысячу раз был прав покойный Владимир Максимов - сам некогда антисоветчик и эмигрант - назвавший Валерию Ильиничну фашиствующей шизофреничкой. Так что, уважаемые местные правые, осознайте, кого вы здесь олицетворяете. Если вы искренне призываете людей жить достойно, то не называйте себя правыми и помогайте людям в конкретных эпизодах борьбы за достойную жизнь. А если вы искренние и последовательные сторонники СПС, то не учите людей жить. Не поверят и будут свистеть.

      *   *   *

      Что положение людей на РРК не вызвало никакого интереса ни у правых, ни и у центристов (то бишь у правоверных путинцев) - это нормально.

      В который раз приходится изумляться, что трудовые конфликты на предприятии - и вообще рабочее и профсоюзное движение, каким бы слабым оно ни было - не вызывает интереса и сочувствия у тех, кто называет себя левыми.

      Левые бывают двух типов. Одни проповедуют этакий молодежно-анархистско-пофигистский стиль, вся их левизна ограничивается облаиванием начальства, а по поводу трудовых конфликтов, за которыми стоят зачастую самые настоящие человеческие трагедии, и по поводу рабочего движения как такового они искренне изумляются - бывают же, дескать, такие дебилы, которые борются за свои права, да еще и объединяются в профсоюзы!

      Сложнее понять тех левых, имя которым - коммунисты.

      Беда и роковая ошибка коммунистов - и вообще всех серьезных левых - в том, что они слишком увлеклись сугубо политическими проблемами и сугубо - на общероссийском уровне. Они защищают людей труда вообще, в целом, разоблачая антинародный режим. И совершенно не участвуют жизни этих самых людей труда в конкретных ситуациях на конкретных предприятиях. Да, деятельность политических партий на предприятиях законом запрещена. Но на предприятиях есть профсоюзные организации.

      Участие в работе профсоюзных организаций и профсоюзных объединений - это сегодня не просто единственно возможная форма повседневной конкретной работы коммунистов по защите людней труда, -это самая злободневная и оптимальная форма такой работы.

      Почему лично я, сочувствуя коммунизму как идее, как принципу, не могу серьезно относиться к нынешней КПРФ, к ее работе, к ее структурам и к ее лидерам, почему я за них не голосую? Да потому что признак состоятельности любой партийной организации - от ЦК КПРФ до последнего горкома - это способность, работая в профсоюзах, организовать и провести конференцию трудового коллектива, заключить и строго отслеживать коллективный трудовой договор, начать и выиграть коллективный трудовой спор. Какие вы коммунисты, если эту забастовку не заметили даже вы, если по поводу событий из РРК сосновоборский горком КПРФ не написал ни одной листовки! Какие вы коммунисты, если ни одному из мужчин-коммунистов в голову не пришло в качестве партийного поручения устроиться на Ручьевский комбинат или в "Росу" и помочь тамошнему профактиву, состоящему сплошь из женщин!

      *   *   *

      Я понимаю и предвижу, что в профсоюзах вас могут принять настороженно. А это и означает, что в ваших политических и идеологических установках людей что-то отталкивает. А чего-то такого, что людям нужно, во что люди бы поверили, у вас нет. Значит, вам пора задуматься о том. чтобы ваша программа и ваша деятельность была понятна и востребована прежде всего людьми, ведущими ежедневную борьбу за выживание. И вот тогда - и только тогда - мимо вас не будут проходить равнодушно, когда вы в ваших пикетах раздаете листовки, обличающие действительно антинародный режим. Поймите наконец, что с антинародным режимом обычный человек сталкивается всякий раз, получая расчетный листок. И ваша историческая задача -если вы действительно коммунисты - помочь этому человеку. Если этого не сделаете вы и не сделаете сейчас - это сделают другие люди. Потому что задача создания в России партии рабочего класса созрела и перезрела.

      *   *   *

      Я сочувствую коммунизму как идее и как принципу, но я реалист. Я понимаю, что в прошлое возврата нет (тем более что в нашем недавнем прошлом коммунизма было не больше, чем Свободы. Равенства и Братства во Франции после Великой французской революции). Я понимаю, что в 80-е годы единственным выходом для действительно зашедшей в тупик советской экономики был переход на рыночные принципы. Вопрос только в том, что это за рынок. Невольничий рынок - это тоже рынок.

      За минувшее десятилетие мы убедились, что рынок может стать инструментом разграбления и разрушения национальной экономики.

      Так вот, - бывший владелец Ручьевского рыбокомбината Михаил Викторович Шорохов вызывал у меня симпатию и сочувствие и симпатию именно потому, что он и такие, как он, пытались, как мне кажется, создать нормальную рыночную экономику. Михаил Викторович работал в сфере реального производства, работал на внутренний потребительский рынок, то есть олицетворял собой именно такого хозяйственника, появление которых было велением времени. Но беда Михаила Викторовича - и наша общая беда в том. что хозяйственники, работающие на внутренний потребительский рынок, в стране сегодня не хозяева. Хозяева сегодня в стране во-первых, те, кто с радостью стал частью (меньшими братьями) международной бизнес-элиты, кто присваивает и эксплуатирует природную ренту. И еще хозяевами страны является невероятно размножившаяся, подлая, глупая и жадная российская бюрократия. Это они делают таможенные правила такими, что рыбная промышленность Северо-Запада обречена на умирание Это они кормятся от чудовищной по размаху рыбной контрабанды. То есть отечественная промышленная буржуазия, представленная в нашем городе, в частности. Михаилом Викторовичем Шороховым, не является господствующим классом.

      А такое явление, когда а стране существует капитализм, но когда при этом предприниматели, работающие на страну, не являются в этой стране хозяевами - это явление всемирно-исторические. Это всемирно-историческое явление голландским экономистом Яном Тинбергеном названо "третьим миром".

      Такой ублюдочный капитализм аргентинским экономистом Раулем Пребишем назван капитализмом имитационным или периферийным, а российским историком Юрием Семеновым - паракапитализмом. то есть - псеадокалитализмом. Такой псевдокапитализм в России однажды был - до 1917 года.

      Создается впечатление. что теперешний российская буржуазия, как и тогдашняя, не только не является хозяйкой своей страны, но и не хочет этого. Нынешняя российская буржуазия не понимает, что это она, а не прикормленная долларами бюрократия должна устанавливать размеры тарифов и пошлин.

      Xарактер новейшего российского капитализма во многом определяется характером российской революции 1991 года Революции, которая не решила главного вопроса всякой революции - вопроса о власти. Она не отстранила от власти прежний правящий класс - партийно-хозяйственную бюрократию. И почему российская буржуазия не пришла к власти - тоже понятно. Вместо того, чтобы избрать своими союзниками всех недовольных, она избрала своим союзником и старшим партнером именно бюрократию Вместо того, чтобы организовать и возглавить движение низов - она тщательно от этих низов отгородилась. А как писал еще позапрошлом веке один английский фабрикант (некий Фридрих Энгельс) "...без помощи пролетариата буржуазии никогда не удастся добиться полного социального и политического господства над нацией". Кстати, конкретная форма господства буржуазии над нацией - это всеобщее избирательное право. Но вспомним, что инициатором и ударной силой в борьбе за всеобщее избирательное право на родине "нормального" капитализма были британские профсоюзы! Можно не любить пролетариат, можно не опираться на него - но тогда нечего сетовать (вместе с отцом-основателем новейшего российского капитализма Егором Гайдаром) на то, что новейший российский капитализм - этот какой-то капитализм-ублюдок, капитализм-не доносок, капитализм откровенно бюрократический и еще более откровенно криминальный.

      Так вот - историческая вина Михаила Викторовича Шорохова заключается в том, что он не заметил забастовки на своем комбинате как повода для грандиозного скандала, для привлечения внимания прессы, власти, депутатов, для смены хотя бы одного чиновника, он не помог этой акции перерасти в региональную, он не сделан открытый протест людей против маленькой зарплаты в протест против устоев нынешней российской системы - системы, продолжающей работать на уничтожение российской экономики.

      Так вот, уважаемый Михаил Викторович - за ту неделю в августе Вы помогли тем, на кого Вы жалуетесь. Вы помогли правящей Россией бюрократии укрепить свою власть и продлить свое существование А ведь у Вас, в отличив тех, кто. как в своем кармане, роется в российских недрах и в российском бюджете, есть шанс. Шанс сохранить свой бизнес, свое имущество и свое доброе имя, когда нынешние хозяева России будут из нес вышвырнуты. Шанс, но не гарантия. Или Вы и Ваши братья по классу наведут порядок в России, опираясь при этом на стремление людей жить достойно, опираясь на рабочее движение и на профсоюзы, - или люди обойдутся без Вас. Как в процессе наведения порядка, так и в последующей жизни.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004