Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА \'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае\'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА \'В Москве\', 1891 г.:  \'...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...\' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА \'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек\'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА \'Что сейчас делать?..\' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: \'...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.\'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса \'Марка\' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему \'второго издания крепостничества\' в остэльбской Европе: \'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
\'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и \'второго издания крепостного права\' - статья Ф.  Энгельса \'К истории прусского крестьянства\' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья \'Основные проблемы так называемого \'второго издания крепостничества\' в Средней и Восточной Европе\' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление \'нормального\' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
К нам ломится чудовище
Николай Кудряков

"К   НАМ   ЛОМИТСЯ ЧУДОВИЩЕ"

Газета «Маяк», г. Сосновый Бор Ленинградской обл., 3   июня     2003 г.

Сосновоборский алюминиевый завод - это символ экономической и политической зависимости России от промышленно развитых стран Запада и ее сползания в «третий мир»

Классический капитализм создает предпосылки для беспредельного развития производительных сил, основанных на прогрессе техники, но прогресс техники оказывается не единственным условием расцвета стран с рыночной экономикой. Второй предпосылкой процветания технически развитых стран оказывается то обстоятельство, что они являются частью более обширной, чем они сами, геоэкономической системы. Частью системы, состоящей из передового в техническом и военном отношении центра, и из отсталой и зависимой периферии. Эксплуатация этой периферии, удержание ее в состоянии отсталости и зависимости является вторым необходимым условием богатства
и процветания стран центра.

К середине ХХ-го века окончательно сложился особый - и на сегодня основной - вид бизнеса, сутью которого стало вынесение промышленных предприятий из стран-метрополий в страны-сателлиты, в страны периферийные, в страны зависимые и отсталые. Сформировалась особая форма организации и управления таким бизнесом - транснациональные корпорации. В 1971 году корпоративный бизнес достиг очень важного рубежа - объемы производства в зарубежных филиалах ($330 млрд.) превзошли объемы экспорта головных предприятий из стран-метрополий ($310 млрд). Активы крупнейших транснациональных корпораций сегодня измеряются триллионами долларов. Это означает, что ресурсы, которыми располагают корпорации - материальные, финансовые, информационные, человеческие, - сравнимы с ресурсами, находящимися в распоряжении национальных государств и правительств. Это означает, что целые государства - с армиями, правительствами и парламентами - могут быть просто куплены отдельными корпорациями.

К началу 80-х годов корпорации не просто сравнялись с национальными государствами по политической силе. Они сами стали особого рода государствами - со своими законами, своими правительствами, своими спецслужбами. Помимо государства «Соединенные Штаты Америки» сегодня существует, например, государство «Дженерал электрик». На повестку дня встало подчинение традиционных политических структур суверенных государств власти корпораций. На повестку дня  встало снятие всяких административных и политических ограничений, всяких форм контроля, отмена национальных границ, национальных валют, национальных законов. Это стирание  границ,   это  стирание различий в национальных законодательствах,  это  снижение роли традиционных институтов и структур публичной власти и называется «глобализацией».

Недавно по ТРК «Петербург» был показан французский фильм «Тысяча миллиардов долларов».

Некая американская корпорация, условно названная GTI, пытается взять под контроль французскую электронную промышленность.

Репортер Поль Кержан ведет журналистское расследование, в ходе которого раскрывает направленность и масштаб деятельности этой фирмы.

«У меня кружится голова при виде этого чудовища, пожирающего мир. Возможно, стремительная глобализация бизнеса в природе вещей. Но все равно в уме не укладывается, что все гигантские прибыли делят между собой тридцать компаний. Они смотрят сверху вниз на наши крохотные знамена и плюют на наши границы, на наш патриотизм, на нашу идеологию, обычаи, культуру, - ведь их годовой баланс превыше всего: тысяча миллиардов долларов.»

Годовой баланс юбер аллес. Фильм «Тысяча миллиардов долларов» был снят в 1983 году. Сегодня чудовище, пожирающее мир, выросло и окрепло. Империи транснациональных корпораций действуют почти бесконтрольно.

Алюминиевый бизнес - один из наиболее монополизированных в мире. Алюминиевые корпорации - это вертикально интегрированные компании, фактически оккупирующие территории с запасами ископаемого алюминиевого сырья - бокситов. В первых рядах чудовищ, пожирающих мир, стоят алюминиевые корпорации США и Канады. Крупнейшей и старейшей алюминиевой корпорацией мира является «Алюминиум компани оф Америка»
- ALCOA.

Сегодня к нам ломится одно из таких чудовищ. Сосновоборский алюминиевый завод
- если он будет построен - станет одним из первых откровенно колониальных проектов в современной России.

Еще в начале 70-х годов в деятельности транснациональных корпорации обозначилась такая тенденция - создавать в зависимых странах наиболее материалоемкие, энергоемкие и грязные производства. При этом, как было сказано в одном из отчетов Комитета по финансам Сената США еще в 1973 году, во внимание принимается не только наличие в этих странах дешевой рабочей силы и дешевой энергии, но и «наиболее низкие стандарты социальной ответственности»
- как в законах этих стран, так и  у  туземных депутатов  и чиновников. Тем более, что чиновники эти, как и рабочая сила, стоят тоже сравнительно недорого.

Один областной начальник заявил, что, поскольку Сосновый Бор находится на территории другого муниципального образования, - Ломоносовского района - то общественные слушания с нашим участием не нужны и что сосновоборцев эта тема вообще не касается. Этот господин, видимо, полагает, что в выборах губернатора Ленинградской области в этом году Сосновый Бор тоже не участвует.
Август-91: что привело советских инженеров к стенам \'Белого дома\'
Аминь или Банзай?
Атомная тревога
Беспощадно честное знание
В России всё спокойно?
Виртуальная монархия фельдмаршала Гинденбурга
Высокий класс среднего уровня
Дали стране угля
Другая \'восьмерка\'
Забастовка, которой не было
Из глубины идет домой
К нам ломится чудовище
Командор танцует танго
Крылатый металл для обреченных ползать
Мы поедем на таксо
О медведях, волках и баранах
От кого защищать отечество?
Право на революцию
Принести в жертву олигархию
Продление ресурса или продление агонии?
Продление ресурса или продление агонии? - 2
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Революция говорит по-русски
Россия атомная: 23 ступени вниз
Средний класс - это те, чьи дети не воюют в Чечне
Сто дней одиночества
Тест
Упражнения с лентой
Царские шмотки
ШЕСТАЯ БАСТИОННАЯ
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004