Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА \'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае\'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА \'В Москве\', 1891 г.:  \'...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...\' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА \'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек\'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА \'Что сейчас делать?..\' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: \'...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.\'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса \'Марка\' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему \'второго издания крепостничества\' в остэльбской Европе: \'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
\'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и \'второго издания крепостного права\' - статья Ф.  Энгельса \'К истории прусского крестьянства\' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья \'Основные проблемы так называемого \'второго издания крепостничества\' в Средней и Восточной Европе\' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление \'нормального\' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Крылатый металл для обреченных ползать
Николай КУДРЯКОВ

КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ ДЛЯ ОБРЕЧЕННЫХ ПОЛЗАТЬ*

Газета "Маяк", 20 ноября 2003 г.

"... в Сосновом Бору решили строить новый химкомбинат, да не просто комбинат, а крупнейший в Европе комбинат химического волокна. Об этой новой победе советской промышленности министр окружающей среды Италии высказался по телевидению так: "Сооружение этого комбината будет очень способствовать сохранению окружающей среды Италии".

Сюжет этот, как пример нашего удачного международного сотрудничества, прокрутили в программе "Время ", за что ее главный редактор и был уволен с работы. Мол, соображать же надо, нельзя же так, вслух, говорить, что этот комбинатец все кругом угробит. А для руководства строительством решили пригласить иностранцев вместе с ихними иностранными проектами. Мол, вы нам строите комбинат, а мы вам потом поставляем его продукцию. Гениально и просто, как вся советская власть: в наваре имеем бульон от варки яиц."



Комбинат химволокна, построенный в Сосновом Бору для того, чтобы его продукцию поставлять за границу, а для себя иметь бульон от варки яиц плюс загаженную природу - это художественный вымысел. Так сказать, изящная словесность. Это Михаилу Веллеру, работавшему в жанре абсурда и черного юмора (и написавшему в этом жанре сборник "Легенды Невского проспекта"), нужно было одну свою героиню выдать замуж за иностранца. Вот он и придумал иностранный химкомбинат в Сосновом Бору.

Автор не вполне справедлив к покойной советской власти. Что и говорить, недостатки советская власть имела. Но до такого гениального бизнес-плана, когда иностранный инвестор получает целиком производимую продукцию плюс прибыль от ее реализации на внешнем рынке, - на такие проекты не была способна даже советская власть. Это пример необузданного писательского воображения.

Лучше бы Михаил Веллер написал про так называемый Сосновоборский алюминиевый завод. Про то, как иностранный владелец завода привозит глинозем из Новой Зеландии и Гвинеи, производит алюминий, вывозит его для реализации на Лондонской бирже цветных металлов - ЛБМ, а мы имеем все тот же бульон от все тех же яиц. Плюс фториды в воде, воздухе, легких и желудках, плюс (почему то об этом пока никто не сказал) отработавшее (на иностранного дядю) ядерное топливо на ЛАЭС. Гениально и просто, как и вся колониальная экономика. И этот проект будет очень способствовать сохранению окружающей среды Новой Зеландии, Великобритании и других цивилизованных стран.

Кстати, почему в так называемых цивилизованных странах не слышно протестов против алюминиевой промышленности? Потому что и производимый, и ввозимый алюминий они используют для внутреннего потребления. Внутреннее потребление алюминия - это один из самых надежных показателей экономического развития и уровня жизни. Это показатель того, что в стране развиваются наукоемкие технологии, автомобильная и авиационная промышленность. В Соединенных Штатах внутреннее потребление алюминия - 34 кг на человека в год. В развитых европейских странах порядка 20. В Финляндии, где ни авиационной, ни автомобильной промышленности нет - порядка 13. У нас - менее 5 кг. Внутреннее потребление у нас на уровне Турции, но зато по производству мы на втором месте в мире. Просто почти весь производимый алюминий мы вывозим. Гениально и просто, как в полуголодной царской России, которая по внутреннему душевому потреблению пшеницы занимала последнее место, но зато по экспорту второе (это мы так кормили всю Европу). <...> В 1913 году в России среднестатистический крестьянский ребенок не видел молока, зато просвещенная Европа очень любила русское масло.

Сегодня просвещенная Европа очень любит российский алюминий. Сегодня в России выросло поколение детей, большинство из которых никогда не поднимется в небо на самолете. И не только потому, что из-за дороговизны сегодня летать на самолетах может только 5% россиян. Имея возможность выпускать не менее ста пассажирских самолетов в год, Россия производит от силы пять штук, да и то не каждый год. А директор Аэрофлота, зять Бориса Николаевича Ельцина Валерий Окулов покупает "Боинги". Их строят из алюминия, выплавляемого в странах третьего мира.

* Статья опубликована как агитационный материал в канун городского референдума 7 декабря 2003 года о строительстве т.н. Сосновоборского алюминиевого завода.


Август-91: что привело советских инженеров к стенам \'Белого дома\'
Аминь или Банзай?
Атомная тревога
Беспощадно честное знание
В России всё спокойно?
Виртуальная монархия фельдмаршала Гинденбурга
Высокий класс среднего уровня
Дали стране угля
Другая \'восьмерка\'
Забастовка, которой не было
Из глубины идет домой
К нам ломится чудовище
Командор танцует танго
Крылатый металл для обреченных ползать
Мы поедем на таксо
О медведях, волках и баранах
От кого защищать отечество?
Право на революцию
Принести в жертву олигархию
Продление ресурса или продление агонии?
Продление ресурса или продление агонии? - 2
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Революция говорит по-русски
Россия атомная: 23 ступени вниз
Средний класс - это те, чьи дети не воюют в Чечне
Сто дней одиночества
Тест
Упражнения с лентой
Царские шмотки
ШЕСТАЯ БАСТИОННАЯ
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004