Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Принести в жертву олигархию
Николай КУДРЯКОВ

"ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ ОЛИГАРХИЮ"

Газета "Маяк", 2 февраля 2002 г.

"Экономическое положение Аргентины трепет принятия кардинальных мер. Чтобы избежать гибели и привести страну к действительному процветанию, необходимо ... путем проведения земельной реформы ликвидировать латифундии, заселите деревню и расширить внутренний рынок.

<...> Но чтобы разрешить эти задачи, нужно принести в жертву земельную олигархию".


Паулино Гонсалес АЛЬБЕРДИ,"Кризис экономики Аргентины", 1949 г.

Реформы, начатые в Аргентине в апреле 90-го, были как никогда откровенной попыткой построить "нормальную" рыночную экономику - подобную той, которая существует в промышленно развитых странах. Что целью реформ является построение общества по образу и подобию Запада, что Аргентина может и должна жить если не как США, то по меньшей мере как Канада или Австралия, заявлял в своих книгах и статьях идеолог и прораб этих реформ, министр экономики Аргентины Доминго Кавальо. Что эта цель уже достигнута и что Аргентина вошла в "первый мир" - об этом успел объявить президент страны Карлос Сауль Менем после первых успехов.

Насколько перспективным занятием является строительство "нормального" капитализма вообще, и можно ли в этом преуспеть в принципе - вопрос отдельный. Но если этим и заниматься, то с чего начинать и чем руководствоваться? Можно опираться на реальный исторический опыт. А можно - на рекомендации Международного Валютного Фонда.

Реальная история "нормального" капитализма началась в одном месте земного шара - в Западной Европе, а именно в средневековых вольных бюргерских городах. Утверждение "нормального" капитализма в Европе состоялось в результате победы бюргерского города над рыцарским замком и с исчезновением поместного дворянства как класса.

Для капитализма "ненормального", такого, который первоначально возник в другом месте земного шара - в Латинской Америке, и который к концу 19 века успешно построила, например, тогдашняя Россия, характерно уродливое сочетание капитализма в городе с поместным землевладением в деревне.

В сельском хозяйстве Аргентины "нормальный", фермерский, капитализм присутствует во второстепенных отраслях - в производстве сахара, хлопка и овощей. Главные виды продукции - зерно, мясо и шерсть - производятся в помещичьих хозяйствах, в латифундиях. А что характерно для такого хозяйства? Прежде всего - извлечение дохода не за счет расширения производства, не за счет повышения производительности и продуктивности, а за счет роста цен на землю. Чем больше в современной Аргентине размер поместья, тем меньше в нем доля полезно используемой земли. В среднем в аргентинской пампе используется менее половины плодородной земли. В самых крупных хозяйства, от 10 тыс. га и более, обрабатывается не более 15% площадей. В 30-е годы Аргентина производила 600 кг пшеницы на человека, в 70-х - всего 250. Неиспользуемые резервы сельского хозяйства Аргентины - это увеличение урожайности зерновых в два раза, площадей -в пять, поголовья скота - в восемь. Мало того, что существующая в Аргентине система землевладения малопродуктивна и неэффективна, она наносит стране прямой ущерб. Платежи по земельной ренте, которые получает аргентинская земледельческая элита, урезают размеры накоплений национального капитала. Урезая государственные доходы, они провоцируют хронический дефицит бюджета и поощряют инфляцию. Давид Рикардо, который считается одним из основою никои классической политэкономии, то есть классической теории "нормального" капитализма, прямо указывал, что земельная аристократия, получающая земельную ренту, является классом-паразитом, поскольку ее доходы - это прямой вычет из прибавочной стоимости, той самой прибавочной стоимости, которая должна идти на накопление капитала и на расширение производства.

Первый экономический план генерала Перона предусматривал создание фермерских хозяйств за счет наделения землей 300 тыс. арендаторов и батраков, но включить в оборот пустующие земли и создать в Аргентине сельское хозяйство интенсивного типа не удалось даже генералу Перону. Ему просто не по позволили. В 1955 году Перон был свергнут, а на аграрную реформу с тех пор больше никто не замахивался. С тех пор все реформы и все попытки создания в Аргентине "нормального" капитализма проводились с одним непременным условием - чтобы при этом не затрагивались интересы тех, кого английский буржуазный экономист-Давид Рикардо считал паразитами. Поддерживаемая аргентинской элитой отсталость сельского хозяйства обошлась стране, но оценкам аргентинских же правительственных экспертов, только в 1945-75 гг. в 200 миллиардов долларов. Между тем приватизация аргентинского госсектора, которая была гвоздем программы Кавальо, дала, по оценкам "Файнэншнл таймс", менее 20 миллиардов. Почувствуйте разницу. И оцените добросовестность тех. кто рекомендации МВФ составляет, и вменяемость тех, кто их выполняет.

Аргентинское экономическое чудо обернулось не просто неудачей собственно ре форм, а очередным обрушением национальной экономики. Российские aпологеты "нормального" капитализма считают, что аргентинских реформа юрон подвело недостаточно твердое следование либеральной модели, что в стране так и не били созданы условия для свободной игры рыночных сил. При этом упускается из виду, что эта игра давно закончена, победители названы и призы разобраны. В результате реформ, проведенных в Аргентине в 90-х годах XX века доктором Гарвардского университета Доминго Кавальо, крупнейшим в стране помещиком-фазендейро стал гражданин США по имени Джордж Сорос.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004