Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Мы поедем на таксо
Николай КУДРЯКОВ

МЫ ПОЕДЕМ НА ТАКСО И В БЕЛЫХ БРЮКАХ

Газета "Тера-Пресс", 10 октября 2002 г.

Российское правительство считает, что оно создает предпосылки по превращению России в одну из ведущих промышленных держав. Как объявил Герман Греф, если поднять ввозные пошлины на подержанные авто и сделать их ввоз невыгодным, то гиганты мирового автопрома начнут строить в России филиалы своих заводов, и тогда появятся рабочие места, и будут зарплаты, и налоги, и вот тогда-то мы уж точно будем все поголовно в белых штанах.

Этот посыл подталкивает к размышлениям "на заданную тему".

Да, рабочие места, зарплаты и налоги будут. Но, подсчитывая предстоящие выгоды, думаем ли мы о предстоящих издержках? За удовольствие принимать у себя внешние инвестиции в виде предпринимательского капитала обычно приходится платить усугублением отставания от стран-лидеров, увеличением оттока капитала, нарастанием внешнего долга, увеличением расслоения между богатством и нищетой внутри страны, ростом преступности. На каждый рубль выгоды мы будем иметь два рубля проблем.

Такой опыт в мире уже есть.

В 1973 г. аргентинский Национальный регистр по лицензиям и передаче технологий проанализировал около полутора тысяч контрактов, заключенных работающими в Аргентине компаниями на закупку зарубежных разработок. Оказалось, что полная сумма выплат по этим контрактам - $ 120 млн. за год - более чем вдвое превысила расходы на научные исследования в самой Аргентине. Причем доля расходов, приходящихся на собственно аргентинские предприятия, составила менее одной пятой от общей величины. Львиная доля затрат на приобретение западных технологий пришлась на филиалы расположенных в Аргентине западных же корпораций - прежде всего автомобильных (!!! - Н.К.) И контракты эти филиалы заключали не с кем придется, а со своими головными структурами. Платежи происходили внутри одних и тех же промышленно-финансовых групп, а цены на лицензии и патенты формировала корпоративная дисциплина, но никак не рыночная стихия (именно в свободной конкуренции, как нас уверяют, якобы и состоит преимущество "нормального" рынка). Филиал "Дженерал Моторс" приобретал или заказывал разработки только у "Дженерал Моторс". Независимо от того, где, с точки зрения рыночной конъюнктуры, это было бы дешевле и выгоднее. Все равно за все платила аргентинская казна и аргентинский обыватель - потому что потом расходы на платежи по контрактам засчитывались в издержки производства, то есть - исключались из прибыли. А значит - исключались из налогообложения и из дивидентов местных акционеров.

Более чем в половине контрактов оговаривался запрет на использование приобретенных технологий в производстве экспорта. А исключение из экспорта высокотехнологичной продукции означает ограничение валютных поступлений, то есть - ограничение способности страны платить по внешним долгам.

Заказ филиалами инофирм разработок и исследований в странах пребывания означал бы создание в этих странах новых мест не только на отверточной сборке, но в исследовательских центрах, в технических колледжах и университетах, создание соответствующего стиля жизни и уровня культуры, сокращение нищеты и преступности. А "Дженерал моторсу" все это надо? Основная доля прибыли банков США сегодня - это перечисления от филиалов американских корпораций, работающих за пределами США.

Рауль Пребиш, аргентинский экономист (1901-1986), полвека изучавший экономическую систему Латинской Америки, дал ей наименование "периферийного" или "имитационного" капитализма. Накопление капитала в этой системе не происходит. Прибавочный продукт в этой системе тратится прежде всего на личное потребление господствующей элиты - поэтому в странах паракапитализма социальное неравенство достигает чудовищных размеров. Живя с размахом и роскошью, какой не позволяет себе ни один уважающий себя европеец, элита этих стран любит рассуждать о среднем классе. А проедая внутренний инвестиционный потенциал, она любит рассуждать о привлечении капиталов извне. А внешние инвестиции ситуацию только усугубляют, потому что основная часть того, что внешними инвесторами вкладывается, ими же вместе с солидной прибылью и вывозится.

Отсутствие собственной научно-технологической базы Пребиш считал одним из определяющих признаков периферийной страны. Ввоз высокотехнологичных изделий в готовом виде и их производство внутри страны на филиалах зарубежных фирм делает собственные разработки в области промышленных технологий сначала ненужными, а потом и невозможными. Это усугубляет и без того невиданную в "нормальных" странах безработицу и нищету -потому что востребовать рабочую силу в необходимых масштабах может только такая национальная экономика, которая востребует достижения национальной науки.

О глобализации Пребиш написать не успел. Но глобализация есть не что иное, как усугубление описанных им тенденций. Глобализация превращает периферийные страны не только в сырьевыми придатки, но и в сборочные цеха. На периферию перемещается конвейер - а исследования, разработка и проектирование остается в центрах. Ненужность в странах переферии технических вузов и технических библиотек, исследовательских и проектных организаций получает законченный вид. Законченный вид в условиях глобализации приобретает уродливая социальная структура периферийных стран. Считанные проценты населения - о, счастливчиков - получают работу в инофирмах (пусть даже у конвейера), а на другом полюсе оказываются все остальные. Счастливчиков в глобализованном мире будет чуть больше, но пропасть между ними и остальными будет глубже.

Русский перевод главной книги Пребиша "Периферийный капитализм: есть ли ему альтернатива?" вышел в самом начале наших реформ - в 1992 году. "И мы стоим перед таким выбором" - так озаглавили предисловие к книге научные редакторы. "Книга Р. Пребиша ... дает представление о проблемах, с которыми мы можем столкнуться в процессе перехода к рыночной экономике, если нас "угораздит" сбиться на путь развития, аналогичный "периферийному капитализму" Латинской Америки".

*   *   *

И в первый раз -во второй  половине 19 века -строительство капитализма в России  начиналось тоже с привлечения внешних инвестиций путем регулирования пошлин на ввоз готовых изделий.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004