Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Аминь или Банзай?
      Николай КУДРЯКОВ
      
      «АМИНЬ» ИЛИ «БАНЗАЙ»?

     "Сосновоборский строитель", 6.07.2000
    
      ВВЭР-640
    
      ВВЭР - это водо-водяной энергетический реактор. Его достоинствами являются, во-первых, компактность и простота конструкции, во-вторых, хорошая управляемость. Эти качества предопределили широкое применение таких реакторов на кораблях. Недостатками ВВЭР можно считать необходимость применения ядерного топлива с повышенным обогащением и необходимость прочного корпуса, который сложен в изготовлении и неудобен в перевозке. Но любое техническое решение - это компромисс между преимуществами и недостатками. Достоинства и недостатки ВВЭР сочетаются таким образом, что реакторами этого типа оснащены 250 из 440 действующих в мире энергоблоков АЭС.
    
      640 - электрическая мощность энергоблока в мегаваттах. Это жизнь и работа для, без малого, миллиона человек. Энергоблоки средней мощности - 600-700 мегаватт - хороши в изолированных энергосистемах при невысоком или неравномерном уровне энергопотребления.
      
      Примерами АЭС, для которых выбор средней мощности оправдан географией, являются Кольская АЭС в России, АЭС «Мецамор» в Армении, «Томари» на о.Хоккайдо и «Иката» на о.Сикоку в Японии. Странами, развивающими средний уровень мощности АЭС, являются Великобритания и Канада.

      Аргентина, Бразилия, Мексика, Китай, Корея, Румыния, Словения, Тайвань, Финляндия, развивающие атомную энергетику на основе импорта, также в основном ориентируются на энергоблоки средней мощности. АЭС с энергоблоками ВВЭР-640 перспективны для размещения на российском Севере и Дальнем Востоке и для предложения на экспорт в страны СНГ, Восточной Европы, зарубежной Азии и Латинской Америки. Общая потребность в таких энергоблоках в мире оценивается в 30-40 единиц.
      
      ПРЕОДОЛЕНИЕ ЧЕРНОБЫЛЯ
      
      При проектировании ВВЭР-640 впервые в мире проектировщиками была поставлена и решена задача локализации не только парогазового выброса, но и расплава ядерного топлива. Впервые спроектирован атомный энергоблок, который способен расхолаживаться при потере электроснабжения и управления, то есть, когда не крутится ни один электродвигатель, не работает ни один компьютер.
      
      Почему головной энергоблок АЭС нового поколения решено соорудить в составе НИТИ? Ключевой момент в создании новой техники - это испытания. А бесспорным авторитетом в испытаниях ядерных энергетических реакторов, хотя и не станционных, был и остается НИТИ. Развивая технологию реакторных испытаний, в НИТИ первыми в стране научились накапливать данные в виде магнитной записи, то есть в виде, понятном для ЭВМ. В те годы, когда понятия «информационные технологии» не было и в помине, в НИТИ была создана автоматизированная технология регистрации, обработки, хранения и отображения экспериментальных данных. Стиль НИТИ - это сочетание натурных экспериментов с вычислительными, когда особенности поведения установки выявляются на математических моделях. Натурные испытания без предварительного расчетного анализа - это не научный эксперимент, это русская рулетка, которая сработала в Чернобыле.
      
      Кстати, подготовить ночную смену четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС к проведению испытаний было не на чем и негде. Ни одного тренажера ни на одной АЭС с реакторами типа РБМК в СССР в 1986 году не было. Наше отставание в обучающих технологиях для персонала АЭС было катастрофическим -катастрофическими были и последствия.
      
      ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ
      
      В НИТИ сложилась оригинальная школа по разработке и применению тренажеров. В 1986 - чернобыльском - году в одном из военно-морских учебных центров появился созданный в НИТИ тренажер, воспроизводящий и ядерную энергетическую установку, и общекорабельные системы - бортовую гидравлику, электротехнику и автоматику.
      
      Идея создать в НИТИ испытательный центр по освоению головного энергоблока новой АЭС родилась естественным образом. Появился проект научно-промышленного центра атомной энергетики. В этот центр должны войти, помимо энергоблока, теплофизический стенд по отработке систем безопасности, стенд по изучению расплава ядерного топлива, учебно-тренажерный комплекс и центр анализа кризисных ситуаций.
      
      Уникальность сосновоборской площадки еще и в том, что рядом - в Санкт-Петербурге расположены и генпроектировщик, и заводы-изготовители основного оборудования.
      
      Идея научно-промышленного центра атомной энергетики слишком хороша для того, чтобы у нее не нашлось критиков, и с 1998 года работы начали сворачиваться. В конце концов, проект ВВЭР-640 выпал из стратегии развития атомной энергетики, доложенной Минатомом правительству России 25 мая 2000 года.
      
      ВОЗРОЖДЕНИЕ ?
      
      Доклад директора НИТИ Вячеслава Василенко на совещании 28 июня о проекте ВВЭР-640 стал, во-первых, наглядным уроком профессионализма, во-вторых, гражданского неравнодушия и государственного мышления, в третьих, человеческого достоинства. Если бы я был японцем, то этот доклад я бы пел перед началом рабочего дня в качестве гимна предприятия.
      
      Вячеслав Андреевич должен был бы теперь произнести такую же зажигательную речь - как перед участниками губернаторского совещания - перед сотрудниками НИТИ. За годы существования в составе института подразделения энергоблока ВВЭР-640 мы как-то не удосужились сделать презентацию проекта для сотрудников, занятых по основной тематике. Немалая часть работников НИТИ, в том числе руководителей, о ВВЭР-640 ничего не знают. Что касается остальных жителей Соснового Бора, то они успели забыть об этом проекте как об одном из приоритетных направлений развития города. Если бы Сосновый Бор постоянно обозначал и подчеркивал свою принципиальную заинтересованность в проекте ВВЭР-640, если бы под этот проект был бы подведен фундамент общественного мнения, то некоторым нашим гостям выступать на совещании с недобросовестными заявлениями по поводу ВВЭР-640 было бы менее удобно.
      
      Возрождение проекта приходится начинать даже не с нуля, а из глубокого минуса. Доклад В.Василенко, прозвучавший 28 июня, - это первый шаг в политическом возрождении проекта, и, будем надеяться, не последний шаг в формировании государственной политики в области использования атомной энергии.      
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004