Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Высокий класс среднего уровня
      Николай КУДРЯКОВ

      ВЫСОКИЙ КЛАСС СРЕДНЕГО УРОВНЯ

       «Маяк», 29.08.1998


      В интервью председателя Госатомнадзора РФ Юрия Вишневского "Грозит ли безработица Ленинградской атомной", опубликованном в газете "Сосновоборский строитель" от 13 августа, высказано мнение о том, что проект атомной станции средней мощности ВВЭР-640 (согласно принятой правительством Программы развития атомной энергетики, в Сосновом Бору предполагается соорудить головной энергоблок этого проекта) - это шаг назад, отступление от достигнутого уровня единичной мощности энергоблоков - 1000 мегаватт, и что такой энергоблок не имеет перспектив на рынке - буквально: "кто его купит".
    
     Что же, давайте "пробежимся" по рынку.
    
     Аргентина. Строится 2-й энергоблок АЭС "Атуча". Мощность-742 Мвт.
    
     Китай. Строятся два энергоблока на АЭС "Куинсан" мощностью по 620 Мвт и подписан контракт еще на два энергоблока - по 700.
    
     Южная Корея. В 1997 году на АЭС "Вольсонг" пущен 2-й энергоблок мощностью 700 Мвт, в феврале этого года - 3-й такой же, еще два - в проекте.
    
     Румыния. 2 октября 1996 года достиг номинальной мощности 700 Мвт - первый энергоблок первой румынской АЭС "Чернавода". Всего здесь планируется пять таких энергоблоков. Начав обустраивать Румынию, на европейский рынок с проектом CANDU-6 вышла канадская фирма AECL. С этим проектом двухблочной АЭС Канада рвется в российское Приморье. Уровень единичной мощности от 600 до 700 мегаватт - это востребованное и перспективное направление, - и на эту перспективу ориентируются ведущие энергетические фирмы. Тогда в чем проблема?
    
     Чем крупнее энергоблок, чем больше единичная мощность энергетических агрегатов - паровых котлов, ядерных реакторов, турбин, электрических генераторов и трансформаторов, -тем дешевле вырабатываемая электроэнергия. Киловатт-час, отпущенный энергоблоком-миллионником (1000 мегаватт), будет процентов на 20 дешевле, чем от энергоблока мощностью 500 Мвт. Развитие электроэнергетики в уходящем столетии сопровождалось непрерывным - в десятки раз - ростом единичных мощностей. В атомной энергетике этот процесс был особенно наглядным. От 5 Мвт на первой в мире АЭС в Обнинске до 1500 Мвт на Игналинской АЭС - трехсоткратный рост за 20 лет. 1500 - пока это рекорд, а среднее значение максимальных единичных мощностей атомных энергоблоков - это 1300 мегаватт.
    
     Большая единичная мощность - миллион киловатт и выше - это очень выгодно с точки зрения себестоимости киловатт-часа, но непрерывный рост единичных мощностей не приводит к "вымыванию" мощностей малых и средних. Атомная энергетика Великобритании практически целиком построена на блоках средней мощности - только на одном из 29 английских атомных энергоблоков смонтирован реактор мощностью 1200 Мвт, а стандартным уровнем единичной мощности там стал уровень 660 Мвт (на АЭС "Вильфа" - 670 Мвт, на "Торнесс" - 701).
    
     Почему?
    
     *   *   *
    
     Стоимость киловатт-часа - это не единственный показатель, который приходится учитывать при выборе энергоблоков.
    
     Есть еще как минимум два фактора: общий уровень потребления энергии в данной местности и режим потребления этой энергии - т.е. сезонная и суточная неравномерность нагрузки. Чем выше уровень потребления энергии в системе и чем мощнее присутствующие- в . ней единичные потребители, тем более мощными могут и должны быть единичные генерирующие мощности - и наоборот.
    
     Структура единичных мощностей связана также с проблемой устойчивости энергосистемы - то есть со способностью перераспределять выработку электроэнергии между энергоблоками и согласовывать производство и потребление в динамических режимах, связанных с разовым подключением и отключением потребителей и производителей энергии, с необходимостью подавления колебаний, возникающих при этих переключениях. Чем относительно крупнее входящие в систему генерирующие мощности -тем значительнее колебания, возникающие при их включении и особенно - при отключении. Тем труднее эти колебания подавить. В идеальном случае - с точки зрения динамической устойчивости энергетических систем и их безопасности - мощность энергоблока должна составлять несколько процентов от полной мощности системы.
    
     Типичный регион, где по системным соображениям непригодны блоки - миллионники -это Мурманская область. По поводу замещающих мощностей на Кольской АЭС выполнялся технико-экономический анализ - и вариант ВВЭР-1000 не прошел. Там нужны блоки средней мощности.
    
     Задача отслеживания диспетчерского графика в энергосистемах - вот еще на что ориентированы блоки средней мощности. При равномерном сезонном и суточном графике энергопотребления единичные мощности могут быть большими, а при необходимости регулирования мощности повышается роль генерирующих мощностей малого и среднего уровня - у них лучшие маневренные характеристики. При неравномерном графике энергопотребления базовую часть нагрузки следует покрывать энергоблоками большой мощности, пиковую - малыми и средними. Пример Франции подтверждает, что значительно развитая атомная энергетика предполагает два уровня единичных мощностей энергоблоков АЭС, отличающихся друг от друга на 30-40% (у них это 900 и 1300 Мвт). Энергоблоки большей мощности несут базовую часть нагрузки, энергоблоки с меньшей - переменную.
    
     Создание маневренного атомного энергоблока - это чрезвычайно актуальная и в целом нерешенная в России задача. Но очевидно, что маневренный блок не должен быть миллионником. Маневренный блок - это блок средней мощности. У нас основным уровнем "большого" атомного энергоблока, рассчитанного на покрытие базовой нагрузки, на обозримую перспективу остается "миллионник" - ВВЭР-1000 и РБМК-1000. Значит, маневренный блок должен иметь мощность 600-700 Мвт.
    
     *   *   *
    
     Энергоблок ВВЭР-640 проектируется на маневрирование мощностью в диапазоне от 30 до 100% номинала.
    
     Энергоблок ВВЭР-640 предназначен для небольших и слабосвязанных энергосистем .
    
     ВВЭР-640 - это российский Север и Дальний Восток.
    
     Это страны СНГ, восточная Европа, зарубежная Азия, Латинская Америка.
    
     На замену четырем работающим сейчас на Кольской АЭС ВВЭР-440 должны быть установлены три ВВЭР-640.
    
     Четыре ВВЭР-640 предназначены для новой АЭС в районе Комсомольска- на-Амуре.
    
     С просьбой о поставке двух блоков ВВЭР-640 на АЭС "Мецамор" обратилась Армения.

     В числе возможных заказчиков нового российского атомного проекта -Казахстан и Белоруссия.
    
     В сентябре должен состояться открытый конкурс - тендер -на строительство новых энергоблоков на венгерской АЭС "Пакш". Если не произойдет ничего непредвиденного, Россия выставит на тендер именно проект ВВЭР-640.
    
     Злополучную АЭС "Бушер" в Иране (ее первую очередь начали и бросили строить немцы) взялась достраивать Россия. На первой очереди будет реактор ВВЭР-1000. По второй очереди, изыскания проводил СССР - под блоки ВВЭР-440, типа тех, что были поставлены на финскую АЭС "Ловиза". Сегодня время "четыреста сороковых" прошло - Россия предлагает Ирану рассмотреть вариант с ВВЭР-640. А что касается Финляндии, то в связи с предполагаемым сокращением поставок электроэнергии из Швеции финны заговорили о возможном расширении своей атомной энергетики. У сегодняшней России есть чем продолжить традицию "Ло-виоы" и что предложить северному соседу - ВВЭР-640.
    
     * * *
    
     В энергоблок ВВЭР-640 заложена возможность форсирования мощности - при том же составе и характеристиках оборудования - до 750 Мвт.
    
     Дело в том, что 750 - это половина от 1500. О водо-водяном полуторамиллионнике ВВЭР-1500, как о проекте, которым надо вплотную заниматься, шла речь на заседании Группы управления проектами (ГУП) атомных станций, которое проходило 14-15 июля 1997 г. в Петербурге и в Сосновом Бору. Турбоустановку, общестанционное оборудование, электронику и электротехнику для двухтурбинного блока ВВЭР-1500 можно будет великолепно отработать на "семьсот пятидесятом".
    
     А самое главное - отработать методику стендовых и натурных испытаний новых атомных энергоблоков. На ситуационном плане промплощадки сосновоборского "шестьсот сорокового" зарезервировано пятно еще под один энергоблок. Что там будет? Семьсот пятидесятый? Полуторник? Не будем загадывать.
    
     Если даже "шестьсот сороковой" и считать шагом назад, как утверждает председатель Госатомнадзора РФ Ю.Вишневский, то этот шаг - для разбега в следующее столетие.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004