Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА \'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае\'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА \'В Москве\', 1891 г.:  \'...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...\' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА \'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек\'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА \'Что сейчас делать?..\' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: \'...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.\'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса \'Марка\' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему \'второго издания крепостничества\' в остэльбской Европе: \'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
\'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и \'второго издания крепостного права\' - статья Ф.  Энгельса \'К истории прусского крестьянства\' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья \'Основные проблемы так называемого \'второго издания крепостничества\' в Средней и Восточной Европе\' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление \'нормального\' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.

Николай КУДРЯКОВ
Тезисы к круглому столу,
проведённого в рамках  конференции


«Измените мир, он в этом нуждается!»

  

к 100-летию  русской революции 25-27 октября 2017 года



Четвертая русская революция как составная часть и начало третьей волны освободительных революций - вот национальная идея, исторический выбор и исторический долг сегодняшней России. От призрака этой революции сегодня пытаются откреститься или промыванием мозгов по рецептам Уварова и Победоносцева (как это делает Николай Сванидзе), или истерическими заклинаниями (как это делает Юрий Богомолов). 

Право ра революцию. Истмат.Ру. Январь 2005 г.
*   *   *


Президент России намерен поставить перед Западом вопрос о пагубности «энергетического эгоизма».

Сегодня для большинства человечества социальная ситуация подобна той, в которой находилось большинство населения Российской империи в конце 19 века – 60% топливно-энергетического баланса страны покрывается дровами, 80% населения неграмотно, здравоохранение как национально-государственная система … практически отсутствует.
<…>

В мире должны быть построены десятки тысяч современных заводов и фабрик, которые бы дали работу сотням миллионов людей. В мире должны быть построены десятки тысяч школ, библиотек, университетов, научно-исследовательских центров.

Человечеству, если угодно, нужен план ГОЭЛРО общепланетного масштаба – который, как когда-то в России, должен быть прежде всего планом общеэкономического и социально-гуманитарного преобразования, и только в силу этого и только ради этого – планом развития энергетического хозяйства.
<…>

… в самой России продолжает работать общемировая модель общественного устройства – сверхпотребление для одних и безысходная нищета для других. Может ли бороться с мировым порядком, основанном на ресурсном эгоизме меньшинства, страна, … деловая элита которой стала частью интернационала, грабящего мир?


ДРУГАЯ ВОСЬМЕРКА. Выступление на форуме "Литературной газеты" 7.04.2006


*   *   *


Мир вернулся на круги своя, но кто, не кривя душой, посмеет сказать, что всемирно-историческая победа капитализма есть залог для устойчивого развития человечества? 

После … реставрации в России периферийного капитализма человечество развивается по нисходящей. Можно ли переломить эту тенденцию? Разумеется. В людях вырастает и крепнет осознание (по крайней мере, ощущение) того, что продолжающаяся и крепнущая гегемония Запада угрожает человечеству гибелью. Что для человечества нужны новые пути, новые идеи и новые лидеры. И существует в мире одна отдельно взятая страна (пока еще существует) с нравственным и историческим опытом первой в истории победоносной антиимпериалистической революции. 

«Революция говорит по-русски». Истмат. Ру. 6 ноября 2007 г.

*   *   *


Дипломатическое одиночество, в котором оказалась Россия после победы в пятидневной войне – это напоминание о том, что военные победы быстро теряют цену, если они не поддерживаются внутриэкономическим и внутриполитическим заделом
<…>

Стодневным одиночеством Россия сегодня расплачивается за то, что без малого два десятилетия её руководителями были люди с кругозором палаточных торговцев. Как говорили про нашего недавнего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, что если бы он в 41-м году руководил обороной Москвы, то платной была бы даже дорога на фронт.

События минувшего августа лишний раз напомнили, что дорогой на фронт всемирная история в XXI веке быть не перестала. Наступившее столетие будет временем больших потрясений и великих испытаний, и то, как человечество переживет новые времена, в немалой степени зависит от того, найдет ли себе Россия подлинное имя и подлинное место.


«Сто дней одиночества». Декабрь 2008 г.



*   *   *


Последний за 2011 год номер журнала «Эксперт» посвящен 20-летию распада СССР. Самая интересная статья в подборке написана заместителем главного редактора Павлом Быковым. Автор считает, что ответ на вопрос об исторической роли СССР надо искать не в прошлом, а в будущем. В способности или неспособности России на позитивное мировое лидерство.

«… от этой страны многое зависит. Причем, нечто очень серьезное — здесь все пронизано этим чувством сопричастности мировой истории…

Способна ли России собраться и нечто предъявить миру? Не повторяя дословно свой исторический опыт, но творчески его переосмысливая…

… история — это пространство, в котором человек ведет разговор с Богом… если нам в этой беседе по существу больше нечего сказать, то и вопрос о нашем, как народа, нахождении в истории рано или поздно встанет ребром...

Но пока еще от нас чего-то ждут. И учитывая опыт ХХ века, можно попытаться понять, чего именно…»

Боги и человечество ждут, что Россия, покончив со своим зависимым положением, станем инициатором и лидером союза стран и народов в борьбе за такое мироустройство, при которой на планете Земля не будет голодных.


«Кузькина мать исламской революции»

«Атомная стратегия», №62, январь 2012, с. 15.

*   *   *


Быть всемирным военторгом… стратегическим тылом и арсеналом для всех стран и народов, осмелившихся взяться за оружие; посмевших оказать сопротивление глобальному капитализму – не в этом ли, господа, подлинная миссия, обязанность, долг, судьба России? …

Но и не только и не столько тылом и арсеналом … не только обуздывающей и усмиряющей силой.

Снова стать силой моральной, культурной, экономической. Стать источником промышленных технологий, стандартов, лицензий, источником знаний, источником подлинной культуры.

Снова стать центром нового исторического мира…

Возглавить человечество в поисках мироустройства, более жизнеспособного, чем окончательно зашедшее в тупик общество «нормальной рыночной экономики».

Что именно в этом состоит историческая миссия России, говорит то, что руководство России не посмело не вмешаться в грузино-южноосетинский конфликт. … – невмешательство означало бы полную утрату легитимности.

Именно поэтому руководство России не смеет закрыть границу Новороссии.

Но, господа, одними гумконвоями мы от требований истории не отделаемся.

Чтобы возродить экономику Донбасса – нужно, наконец, научиться заниматься экономикой вообще.  Нужно возродить авиапром и автопром в России. Нужно выйти из Болонского процесса. Нужно покончить с мыслью, что образование – это услуга… Нужно покончить с «экономикой пустоты», с экономикой отелей и борделей, с пятипалубными яхтами для миллиардеров – да и самими миллиардерами, как с классом, тоже нужно покончить. С телевидением, целенаправленно делающим из людей идиотов. С идеологией потреблятства.

И с михалковщиной, с игрой в возрождение святой Руси тоже нужно покончить.

Мы - прифронтовое государство, господа.

Наш флаг должен быть красным.


«Тропой Хо Ши Мина».
PRoAtom, 30.04.2015.

*   *   *


Программа  «Вести в 20-00» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды – 30-го июля и 2-го августа…

… напоминание о некруглой годовщине начала интервенции хорошо ложится в ряд с нынешними новостями… И звучат с экрана вопросы: почему они считают, что вправе решить любой вопрос в любом месте земного шара? Почему они могут арестовать гражданина любой страны и оштрафовать любую компанию? Почему они плюют на любые договоры и соглашения, если затронуты их интересы?

Ответа на эти «почему» не прозвучало…

... в 1918 году они вели себя точно также, как и в 2015-м – считали себя вправе выгружать войска и строить концлагеря и на чужих берегах...

… до каких пор это может продолжаться, и кто это остановит?

И повис в воздухе прозвучавший с экрана вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?».

«Вести» промолчали о том, кто и как обломал наших доблестных союзников тогда, в 1918-1919 годах.
<...>

Слова «Красная армия» в эфире от 30-го июля прозвучали трижды. 2-го августа – уже ни разу.

Не услышали мы …имени организатора  и первого командующего Северодвинской военной речной флотилии большевика Павлина Федоровича Виноградова. Вспомнить его – это признать, что большевики были организаторами и руководителями отпора интервентам, были защитниками отечества, были патриотами.

Не вспомнили не только тех, кто сражался на фронтах. Не вспомнили никого из политических лидеров тогдашней России.

…  Не называя по имени никого из тогдашних российских политиков, ТВ уподобилось сенатору Пойндекстеру, заявившему, что Россия – это географическое понятие, что государства там нет.

Государство там было… Российского коллегу Вудро Вильсона звали Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

Обломать США Россия нынешняя сможет не ранее, чем осознает себя правопреемницей России тогдашней. Не ранее, чем вспомнит, что война, которую нам навязали в 1918 году, со стороны Советов была войной отечественной и освободительной.

Национальной и освободительной  была и революция 1917 года.

Россия должна стать продолжательницей той революции и наследницей той победы…


Мундир английский.
PRoAtom, 14/08/2015.

*   *   *


… организуя отпор …  всякой попытке уничтожения медицинских, культурных и образовательных учреждений, необходимо помнить, что решать надо общую проблему возрождения целых регионов, целых отраслей, целой страны; что надо решать проблему вывода страны из исторического тупика, проблему изменения траектории развития, проблему власти и собственности.
Нужно помнить, что мы имеем дело не с отдельными ошибками и даже не с извращениями, а с сутью нынешнего государственного и общественного строя; что без ликвидации нынешней системы власти и нынешних отношений собственности, без национализации ключевых отраслей экономики, без установления реального контроля населения страны над её ресурсами нам не спасти ни культуру, ни медицину, ни образование.
И из таких митингов, как митинг в защиту здравоохранения, должно вырасти полноценное общественное движение, ставящее целью коренное преобразование России.

«Окончательный диагноз».

К митингу в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года.

*   *   *


Я считаю современную российскую государственность мертворожденной и ублюдочной. Современные институты государственного управления -  никчемными и бесполезными. Государственную символику – позорной. Экономическую систему – преступной и бесчеловечной. От современной – псевдорусской - культурно-знаковой среды меня тошнит. Место всему этому – на свалке истории.

А что вместо? Что взамен? Что потом? Каков у меня, возвращаясь к понятиям науки психологии, образ потребного будущего?

В том или ином виде и  на существенно иной, чем это было в советскую эпоху, экономической основе, Россия должна возродить и продолжить «красный проект», и не повторить, нет! – а продолжить «советскую цивилизацию».

«Русский мир» для меня – это не лапти с балалайками, не Илья Глазунов и не Солженицын.

Русский мир для меня – это Юрий Гагарин и Александра Пахмутова, это великие физики и великие авиаконструкторы.

Если Россия хочет прекратить своё погружение в историческое небытие, она должна понимать, что высшей ступенью развития российской государственности, российской культуры и российской экономики была советская эпоха.

И двигаться вперед Россия сможет только осознанно продолжая – а не бездарно проедая– то, что было достигнуто в советский период; только позиционируя себя как продолжателя «советской цивилизации», только уважая и храня память об этой цивилизации и об этой эпохе.

Уважая и любя всё, что в советской эпохе достойно любви и уважения.


«За наше счастливое детство»
PRoAtom, 28/07/2017
Август-91: что привело советских инженеров к стенам \'Белого дома\'
Аминь или Банзай?
Атомная тревога
Беспощадно честное знание
В России всё спокойно?
Виртуальная монархия фельдмаршала Гинденбурга
Высокий класс среднего уровня
Дали стране угля
Другая \'восьмерка\'
Забастовка, которой не было
Из глубины идет домой
К нам ломится чудовище
Командор танцует танго
Крылатый металл для обреченных ползать
Мы поедем на таксо
О медведях, волках и баранах
От кого защищать отечество?
Право на революцию
Принести в жертву олигархию
Продление ресурса или продление агонии?
Продление ресурса или продление агонии? - 2
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Революция говорит по-русски
Россия атомная: 23 ступени вниз
Средний класс - это те, чьи дети не воюют в Чечне
Сто дней одиночества
Тест
Упражнения с лентой
Царские шмотки
ШЕСТАЯ БАСТИОННАЯ
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004