Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА \'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае\'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА \'В Москве\', 1891 г.:  \'...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...\' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА \'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек\'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА \'Что сейчас делать?..\' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: \'...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.\'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса \'Марка\' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему \'второго издания крепостничества\' в остэльбской Европе: \'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
\'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и \'второго издания крепостного права\' - статья Ф.  Энгельса \'К истории прусского крестьянства\' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья \'Основные проблемы так называемого \'второго издания крепостничества\' в Средней и Восточной Европе\' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление \'нормального\' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
Командор танцует танго
Николай КУДРЯКОВ

КОМАНДОР ТАНЦУЕТ ТАНГО

или Почему российский Минатом полюбил водо-водяные реакторы

Газета "Маяк" (г. Сосновый Бор), 23 июня 2001 г.

Рауль Пребиш, аргентинский экономист (1901-1986), на протяжении десятков лет исследовавший экономическую систему стран Латинской Америки, в конце концов дал ей наименование "периферийного" или "имитационного" капитализма. Накопление капитала в этой системе не происходит ни в форме первоначальной экспроприации, ни в форме товарного обмена. Прибавочный продукт в этой системе в национальный капитал не превращается - он тратится на личное потребление господствующей элиты (поэтому в странах паракапитализма социальное неравенство достигает чудовищных размеров) и вывозится в виде прибыли внешними инвесторами и кредиторами.

Отсутствие собственной научно-технологической базы Пребиш считал одним из определяющих признаков периферийной страны. Кто слышал об аргентинских марках автомобилей? О панамской технологии обогащения урана? Невозможность появления национальной технологической базы поддерживается давлением извне. Ввоз готовых изделий делает собственные разработки в области промышленных технологий сначала ненужными, а потом и невозможными. Единственной страной, которая преодолела отсталость и развила собственную научно-технологическую базу на основе импорта, стала Япония. Благодаря политике государственного протекционизма знания (в виде патентов) в страну пропускались, а транснациональные корпорации - нет. Япония - это исключение, а правило заключается в том, что страны периферии готовыми технологиями пользуются, но в их создании не участвуют. Это Пребиш считал главной причиной невостребованности в странах периферии огромных масс людей, массовой безработицы и нищеты. Востребовать рабочую силу в необходимых масштабах может только такая национальная экономика, которая востребует достижения национальной науки.

О глобализации Пребиш написать не успел. Но глобализация есть не что иное, как увековечивание и усугубление описанных им тенденций. Глобализация состоит в том, что периферийные страны становятся не только сырьевыми придатками, но и сборочными цехами. На периферию перемещается конвейер - а исследования, разработка и проектирование остается в центрах. Ненужность в странах переферии технических вузов и технических библиотек, исследовательских и проектных организаций получает законченный вид. Законченный вид в условиях глобализации приобретает уродливая социальная структура периферийных стран - на одном полюсе считанные проценты "о, счастливчиков", которые получают работу в инофирмах (пусть даже у конвейера), на другом полюсе - все остальные. Счастливчиков в глобализованном мире будет чуть больше, но пропасть между ними и всеми остальными будет глубже.

Русский перевод главной книги Пребиша "Периферийный капитализм: есть ли ему альтернатива?" вышел в самом начале наших реформ - в 1992 году. "И мы стоим перед таким выбором" - так озаглавили предисловие к книге научные редакторы. "Книга Р. Пребиша ... дает представление о проблемах, с которыми мы можем столкнуться в процессе перехода к рыночной экономике, если нас "угораздит" сбиться на путь развития, аналогичный "периферийному капитализму" Латинской Америки".

Свой выбор Россия сделала. Проблема, которую приходится решать российской элите на пути превращения России в периферийную страну, состоит в том, что если в классической периферийной стране своих самолетов и своих ядерных реакторов не бывает с самого начала, то в стране, которая была вторым мировым центром, технический потенциал приходится уничтожать специально.

Экс-министру Российской Федерации по атомной энергии Евгению Олеговичу Адамову неоднократно задавали вопрос, зачем он хочет строить в России атомную станцию с канадскими реакторами, и насколько эта его идея сообразуется с национально-государственными интересами России. Евгений Олегович отвечал, что присутствие на Российской территории атомной станции, сооруженной по зарубежному проекту, послужит хорошим стимулом отечественным разработчикам и проектантам, то есть речь идет о здоровой конкуренции научных школ в области ядерных технологий. Только национально-государственных интересам России этот проект и послужит. Ведь послужило же на благо американской автомобильной промышленности проникновение на американский рынок японских фирм - послужило как стимул, вынудило работать лучше! При этом Евгений Олегович  рассказывал, как некая американская автомобильная фирма пожаловалась президенту США на засилье американских конкурентов и просила о государственной поддержке, а тот будто бы ответил, что если вы неконкурентоспособны - то это ваши проблемы.

С продвижением в Россию канадского реактора у Евгения Олеговича не заладилось. Но необходимость обеспечить национально-государственные интересы России оставалась, и в сентябре 1998 года в Минатоме подписывается Меморандум по итогам встречи с представителями германских и французских фирм - "Сименс", "Фраматом" и "Электрисите де Франс". Смысл меморандума - принципиальная договоренность о сооружении в России головного энергоблока АЭС совместного франко-германского проекта EPR.

Разработка "европейского" реактора EPR началась в 1991 году. Он относится к самому распространенному и отработанному типу реакторов. В англоязычном мире такой тип реакторов был назван "реактор с водой под давлением" - Pressurized Water Reactor, PWR. У нас этот тип реактора был освоен самостоятельно и называется "водо-водяным энергетическим" - ВВЭР

Проект должен был стать эволюционной ступенью в развитии водо-водяных реакторов, в том числе в росте единичной мощности. Окончательно расчетная электрическая мощность энергоблока с реактором EPR была принята равной полутора тысячам мегаватт - в киловаттах это, соответственно, полтора миллиона. Но на европейском рынке электроэнергии острой нужды в нем не было. Во всяком случае во Франции раньше 2010 года ввод новых атомных энергоблоков не предусматривается. Четких перспектив коммерческой реализации проект EPR не имел - он шел как инициативная поисковая разработка.

Помощь с перспективой коммерческой реализации проекта пришла из России. Именно там, и нигде более, обозначилась огромная нужда именно в этом реакторе. В марте 1999 года на коллегии Минатома ставится задача разработки технико-экономического обоснования на сооружение на территории России АЭС с реактором EPR. Были исследованы две потенциальные площадки - по соседству с действующими Курской и Смоленской атомными электростанциями. Вывод - еврореактор целесообразно строить в качестве Смоленской АЭС-2. Основной аргумент - близость к западной границе и, соответственно, к потенциальному потребителю электроэнергии.

Разумеется, инициаторами приобретения франко-германского реактора руководила прежде всего забота не о западном потребителе электроэнергии, а о государственных интересах России, ведь "тесное сотрудничество между западными и российскими специалистами позволит за счет передачи отдельных аспектов культуры безопасности и программ обеспечения качества постоянно улучшать уровень российской индустрии".

Итак, путь повышения уровня сиволапых российских специалистов и российской индустрии в целом заключается в сооружении АЭС по западному образцу вблизи западной границы. Но если вспомнить, что самая западная АЭС России - Ленинградская, то начинает проясняться подоплека некоторых событий, которые в последнее время происходят на этой АЭС и рядом с ней.


ЛАЭС - это не только самая западная атомная станция в России. Среди "больших", оснащенных реакторами-миллионниками, атомных станций, она самая старая.  чем на других атомных станциях, ощутили проблему сооружения замещающих мощностей. В качестве замещающих реакторов на ЛАЭС решили взять проект МКЭР (модульный канальный энергетический реактор). Этот реактор относится к типу водо-графитовых. Разработка его была предпринята во многом из научного честолюбия, из желания оправдаться за Чернобыль и доказать, что в рамках водо-графитовой технологии может быть спроектирован динамически устойчивый, хорошо управляемый и безопасный энергетический реактор. Инициаторами разработки были Курчатовский институт и Научно-иследовательский и конструкторский институт энерготехники - НИКИЭТ.

Основные работы сосредоточились в НИКИЭТе, директором которого был Евгений Олегович Адамов. В лице Ленинградской АЭС проект МКЭР обрел заказчика и спонсора, в лице директора станции Анатолия Еперина - убежденного и увлеченного до фанатизма сторонника. Помимо сторонников и лоббистов проект имел оппонентов и критиков, причем одним из доводов был такой - этот реактор никто и никогда не купит за пределами России, а зачем проектировать то, что имеет нулевой экспортный потенциал? Но именно канальная схема, именно графит давали реактору уникальные преимущества - открывали возможность для развития радиационных технологий. Из идеи нейтронного легирования кристаллов кремния родился проект "Балтийской кремниевой долины" - проект прорыва на мировой рынок полупроводников. Идею реализации на ЛАЭС реактора МКЭР поддержал первый в постсоветской России глава атомного ведомства Виктор Михайлов. Сменивший его Евгений Адамов этот проект тоже поначалу поддерживал. Проект, рожденный в стенах своего института, Евгений Олегович продвигал всеми правдами и неправдами, не признавая никаких сомнений и альтернатив, и зажимая представителей других школ и направлений. Особенно Евгений Олегович не любил тех в своем ведомстве, кто занимался тематикой ВВЭР - самого распространенного, отработанного и востребованного на мировом рынке типа реакторов. Реактор МКЭР для отдельно взятого российского министерства приобрел статус национальной идеи.

В 2000 году столь же жестко и безапелляционно, как он раньше выбор ЛАЭС поддерживал, Евгений Олегович приказал руководству станции проект МКЭР свернуть, и готовиться к сооружению в качестве замещающих мощностей водо-водяных реакторов - самых распространенных и востребованных на мировом рынке. Четко прозвучала цифра единичной мощности замещающих энергоблоков - полторы тысячи мегаватт (то есть полтора миллиона киловатт). Почему не привычный и достаточный для российских условий миллион, то есть почему не новейшая модификация ("проект-92") реактора ВВЭР-1000, Евгений Олегович не сказал. В марте 2001 года, напутствуемый благодарностью Президента, он ушел в отставку.Неужели евгений олегович ушел, чтобы остаться? Неужели дело его живет? На своих местах остались все его замы, в том числе его заместитель по атомным электростанциям Булат Нигматулин. Сегодня Булат Искандерович настаивает на сооружении на ЛАЭС водо-водяных полуторамиллионников. И где их взять- тоже не говорит.

Максимальная единичная мощность водо-водяных реакторов, достигнутая в СССР и унаследованная Россией - один миллион киловатт. Речь идет о реакторе ВВЭР-1000. Атомную станцию с реактором ВВЭР-1500 на протяжении последних четырех лет проектирует Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" - но чтобы сделать законченный новый проект и провести его через лицензирование, нужно лет десять. Проект ВВЭР-1500 готов в лучшем случае на треть, и в существующем виде и в существующем объеме использовать этот проект для принятия решения о размещении на конкретной площадке, для проведения разрешительных процедур невозможно.

Очень хотелось бы ошибиться, но выглядеть все будет примерно так. Посмотрит Булат Искандерович на то, в каком виде и в каком объеме существует отечественный проект водо-водяного полуторамиллионника, и огорчится. А потом совершенно случайно на глаза ему попадется франко-германский проект EPR - как нарочно, нужного водо-водяного типа. И аккурат нужной мощности - 1500 мегаватт. И до границы от Ленинградской АЭС окажется ближе, чем от Смоленской.

С российским проектом АЭС ВВЭР-640 Евгений Олегович Адамов боролся с такой же страстью и энергией, с какой он отстаивал и продвигал свой МКЭР.

Энергоблоки ВВЭР-640 просят у России Беларусь, Казахстан, Армения, Египет, Турция. В качестве второй очереди АЭС "Бушер" они могут быть востребованы в Иране, потенциальные клиенты - Венгрия и Болгария. В самой России блоки с ВВЭР-640 были выбраны в качестве замещающих на Кольской АЭС. Общая потребность в таких энергоблоках в России и в мире - порядка 40 единиц. Энергоблоки средней мощности нигде и никому не нужны - глядя людям в глаза, уверял министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов. В вину разработчикам он ставил недостаточно высокую единичную мощность - 640 мегаватт. Канадский реактор CANDU-6, который Евгений Олегович хотел построить в России в начале своей министерской карьеры, имел мощность чуть меньшую - 600 мегаватт ровно.

Все, кому этот проект нравится, и кто хотел бы его заказать, просят проектантов об одном - построить в России и показать в работе головной энергоблок. Референтный энергоблок проекта ВВЭР-640 должен был сооружаться в городе Сосновый Бор Ленинградской области, в нескольких километрах от действующей Ленинградской АЭС. Приезжая в город Сосновый Бор, Булат Искандерович Нигматулин всякий раз рассказывает, что новых, готовых к реализации и конкурентоспособных проектов АЭС у России нет.

От проекта "Балтийской кремниевой долины" остались только воспоминания, а вместо того, чтобы прорываться на мировой рынок полупроводников, Россия решила ввозить мировые запасы отработавшего ядерного топлива.

От проекта ВВЭР-640 пока остается никем не отмененный график строительства и площадка, обоснованная экспертизой Госкомэкологии и лицензией Госатомнадзора. Не будем удивляться тому, если именно эта полностью подготовленная и самая западная в России площадка, пригодная для сооружения АЭС, и будет отдана под франко-германский реактор.

От машиностроительного комплекса СССР в России еще остаются "Электросила", Ленинградский металлический", Кировский и Ижорский заводы. Пока есть научно-исследовательские и проектные институты. Пока еще есть те, кто любит, умеет и хочет работать.

Но если Россия отправилась в Аргентину за укропом, если логика Системы требует, чтобы научно-технологический потенциал страны был уничтожен, чтобы распались целые отрасли и производства, то исполнители найдутся.

Евгений Олегович Адамов с поста министра ушел, но свой мастер - класс в российском атомном ведомстве он создал. Танцуют все?.
Август-91: что привело советских инженеров к стенам \'Белого дома\'
Аминь или Банзай?
Атомная тревога
Беспощадно честное знание
В России всё спокойно?
Виртуальная монархия фельдмаршала Гинденбурга
Высокий класс среднего уровня
Дали стране угля
Другая \'восьмерка\'
Забастовка, которой не было
Из глубины идет домой
К нам ломится чудовище
Командор танцует танго
Крылатый металл для обреченных ползать
Мы поедем на таксо
О медведях, волках и баранах
От кого защищать отечество?
Право на революцию
Принести в жертву олигархию
Продление ресурса или продление агонии?
Продление ресурса или продление агонии? - 2
ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Революция говорит по-русски
Россия атомная: 23 ступени вниз
Средний класс - это те, чьи дети не воюют в Чечне
Сто дней одиночества
Тест
Упражнения с лентой
Царские шмотки
ШЕСТАЯ БАСТИОННАЯ
`Измените мир, он в этом нуждается!` Тезисы 100-летию Октябрьской революции.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004