Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  От редактора / 
О медведях, волках и баранах
Николай КУДРЯКОВ

О МЕДВЕДЯХ, ВОЛКАХ И БАРАНАХ

"Единая Россия" контролирует ситуацию с зарплатой, долги по зарплате не уменьшаются,  на невыплаченные людям деньги приобретаются квартиры и автомобили, а мы голосуем за "Единую Россию"

Вспоминается один из предвыборных плакатов 1999 года - медведь, облаченный в борцовское трико, тащит за шкирку волка. Так преподносило себя избирателям вновь созданное "Межрегиональное движение "Единство" - сокращенно "Медведь". Потом движение "Единство" стало политической партией. Потом, после кампании по дискредитации Юрия Лужкова, "Единство" поглотило лужковско-примаковское "Отечество- Вся Россия" и стало называться "Единая Россиия". Впрочем, история возникновения и становления партии "Единая Россия" и ее место в отечественной политической истории - это разговор отдельный. А сейчас давайте ответим себе на один вопрос - почему многие из нас купились на появление этой партии, и оправдались ли наши надежды. А купились мы на предъявленный нам образ, во-первых, патриотов, и во-вторых - государственников. Эти два качества - патриотизм и государственное начало - начисто отсутствовали в той элите, которая возвысилась при Ельцине. Что касается патриотизма, то каждое из сменявших друг друга при Ельцине правительств - за исключением правительства Евгения Примакова - было правительством национальной измены. Достаточно сказать, что первое после распада СССР правительство России - правительство Гайдара - просто пригласило в качестве советников двух граждан США - Джеффри Сакса и Андерса Ослунда - и  действовало  по их рекомендациям. По рекомендациям и требованиям международных экономических структур выстраивалась вся экономическая и финансовая политика России. При участии политических и финансовых структур США выстраивалась и внутренняя политика России - видя, сколь незаменимым в качестве их ставленника оказался Борис Ельцин, и видя при этом, как низко упал его авторитет в глазах самих россиян, Соединенные Штаты в 1996 профинансировали предвыборную кампанию Ельцина - и черным налом, теми самыми коробками из-под ксерокса, и кредитами. Расплачиваясь за эту финансовую помощь, Россия после 1996 года выстроила финансовую пирамиду из так называемых государственных краткосрочных обязательств - ГКО. Крушение этой пирамиды и отказ России платить по обязательствам привели к так называемому дефолту, а попросту - к банкротству в августе 1998 года.

Внешняя политика России тоже выстраивалась по рекомендациям  новоявленных партнеров. Ельцинского министра иностранных дел Андрея Козырева в России называли "нашим министром их иностранных дел". Апофеозом проамериканизма во внешней политике России стало предательство Югославии.

Под давлением американских партнеров в России снимались и назначались министры и главы правительства - Министр по атомной энергии Виктор Михайлов был заменен на Адамова, а Премьер-министр  Евгений Примаков был снят Ельциным с потрясающим по откровенности объяснением - "Вас не любит Запад".

К концу второго президентского срока Ельцина общественная потребность в национально ориентированных лидерах назрела огромная. Уловив эти ожидания, Система предъявила нам политических и духовных лидеров с патриотическим имиджем - "Медведя" и Владимира Путина. Сбылись ли наши надежды? О том, что Россия безоговорочно следует в фарватере Соединенных Штатов, Владимир Путин заявил 11 сентября 2001 года. И уместно вспомнить, как Владимир Путин прокомментировал бои в Ираке в апреле 2003 года - мы- де не можем желать Соединенным Штатам военного поражения, потому что и резервы Центробанка, и сбережения огромного количества рядовых россиян накоплены в долларах. Вот и все. Неважно, права Америка или нет. Важно, что Россия на международной арене уже не способна  выступать ни с самостоятельными оценками, ни -тем более - с самостоятельными действиями. А что же при этом "Единство"- "Единая Россия"? А ничего. Сегодня "Единая Россия" считает главным российским праздником один из самых позорных дней отечественной истории - 12 июня, День так называемой независимости.

Что касается наших надежд на приход не просто патриотов, но патриотов- государственников, то одной из причин стремительной деградации российской экономики и обнищания населения была именно политика, как выражались поначалу, "разгосударствления" экономики, или, выражаясь более привычным для наших реформаторов языком, ее "либерализации". Почему тотальное "разгосударствление" экономики даже теоретически равносильно ее разгрому - отдельная тема. Во всяком случае, крупнейшие ученые-экономисты, в том числе нобелевские лауреаты, накануне начала реформ пытались предостеречь российское руководство от полного ухода государства из экономики. Не будем углубляться в теоретические глубины - налицо результат.  И есть возможность сравнения результатов реформ в России и реформ в Китае, где государство, дав свободу частной инициативе, осталось при этом крупнейшим инвестором и крупнейшим работодателем. Результат - девятое место в мире по абсолютным размерам экономики (Россия - в 4-м десятке), второе - по золотовалютным запасам и первое - по темпам роста.  В годы Ельцина было две решительные попытки оживления полутрупа российской экономики методом разгосударствления - при Егоре Гайдаре и Сергее Кириенко. Итоги правления Гайдара - ваучерная приватизация и расстрел Верховного Совета, итог правления Кириенко - дефолт и вынужденное назначение Примакова.

К концу второго президентского срока Ельцина практика и идеология "разгосударствления" и "либерализации" полностью провалились и полностью себя дискредитировали. Назрела - и была осознана - потребность в возвращении государства в экономику в качестве активного участника экономических процессов, в качестве организатора производства в ключевых отраслях. Уловив эти ожидания, Система предъявила нам лидеров с имиджем государственников - "Медведя" и Владимира Путина. Сбылись ли наши надежды? Вскоре после прихода "Медведя" в Думу и Путина в Кремль, главным - и пока несменяемым - идеологом, организатором и руководителем экономической политики стал Герман Оскарович Греф. При нем началась третья попытка оживления экономики за счет разгосударствления. Да, пока российская экономика как бы растет. Но растет за счет отраслей, работающих на экспорт. Но растет она преимущественно за счет внешнеэкономической ситуации - цен на нефть. И  растет она замедляющимися темпами. И растет за счет того импульса, который она приобрела за недолгое правление Примакова. И ясно, что тех объемов производства, который имела экономика РСФСР в составе СССР, экономика России, руководимая Путиным - Касьяновым - Грефом, не достигнет.

А что же "Единство" - "Единая Россия"? На состоявшемся недавно съезде сторонников "Единой России" - то есть съезде тех, кого мы четыре года тому назад приняли за государственников, - четко и громко звучала мысль о... - нет, не о необходимости государственной поддержки, например, авиационной промышленности, и не о государственной политике в области использования атомной энергии, а  необходимости  дальнейшего разгосударствления, дальнейшей либерализации, дальнейшей приватизации недоприватизированных отраслей и предприятий. А вы думали, что волк, которого тащит за шкирку облаченный в трико медведь, - это вор-приватизатор? Да, это -  вор -приватизатор, но не всякий, а только такой, который не хочет жить по понятиям и не хочет этому медведю давать деньги на предвыборную кампанию.

А еще на этом съезде прозвучали мысли и о социальной политике. На основе-де мощной, построенной исключительно по либерально-рыночным догмам, экономики, мы сможем позаботиться и о социальной сфере, о ежедневных житейских нуждах граждан. Ну, если социальные проблемы предполагается решать только после того, как по рыночным рецептам в России будет построена мощная экономика, то это означает, что социальные проблемы в России не будут решены никогда. На самом деле именно решительное изменение социальной политики, изменение политики в области труда и заработной платы и способно двинуть вперед российскую экономику. По оценка Госкомстата РФ, даже при современных объемах производства перераспределение только ОДНОГО ПРОЦЕНТА национального дохода в пользу малообеспеченных слоев населения позволит повысить размер заработной платы до величины прожиточного минимума. А это - рост покупательной способности, рост товарооборота, стимул к развитию внутреннего рынка и экономики в целом. Именно бедность населения, именно отсутствие платежеспособного спроса является основным сдерживающим фактором для роста экономики.

Но кто - какой медведь - посмеет тронуть хотя бы ОДИН ПРОЦЕНТ доходов нынешней российской элиты?    

Один из основных способов ограбления населения России и он же - один из основных способов обогащения российской элиты, - это невыплата заработной платы. На протяжении правления Путина ежемесячная сумма просроченной задолженности по заработной плате стабильно держится на уровне не ниже 30 млрд. рублей, то есть миллиарда долларов в месяц.

А что же "Единство" - "Единая Россия"? Скольких шакалов-неплательщиков зарплаты взял за шкирку наш медведь?

<<
>>А наш медведь взял под контроль выплату зарплаты в бюджетных отраслях. И эти жутко гордится. Взял под контроль ту сферу, где абсолютные размеры зарплат, а значит, и абсолютные размеры долгов по зарплатам очень и очень небольшие. Ситуацию с долгами по зарплате в промышленности, на хозрасчетных и коммерческих предприятия, где размеры задолженности из месяца в месяц в пять-шесть раз больше, чем в бюджетной сфере, нашему медведю неинтересны. Почему? Страшно соваться на частные предприятия, где при попытке контроля можно получить и по лапам, и по морде, и без трико остаться? А может быть, оттого наши медведи ограничили свой контролирующий интерес только бюджетной сферой, что сами они в изрядном количестве являются явными и неявными владельцами и совладельцами промышленных предприятий? Может ли функционер "Единства"  Николай Ботка призывать к контролю на промышленных предприятиях, если он сам - предприниматель? Поэтому многолетнюю безобразную ситуацию с невыплатой зарплаты на Ручьевском комбинате - акционерном предприятии - наши медведи предпочитали не видеть. Хотя там было кого взять за шиворот.

Ну, а что касается успехов "Единой России" в контроле за выплатой зарплаты в бюджетной сфере - здесь ситуация та же, что и в целом в экономике: долги бюджетов всех уровней по зарплате колеблются около постоянной величины 5 миллиардов рублей.  И именно в бюджетной сфере, именно работники ЖКХ первыми в России начали стрелять в работодателей из обрезов. "За зарплатой - с обрезом" - так и называлась статья в "Комсомольской правде" в марте этого года. Одна эта история должна была бы стать поводом для пленума "Единой России" и для шума на всю страну. Дескать, как это - мы контролируем ситуацию с зарплатой в бюджетной сфере, а в России нашелся один рабочий - бюджетник, которому зарплату не платят!

Пока "Единая Россия" продолжает "контролировать" ситуацию с зарплатой в бюджетной сфере, долги по зарплате и бюджетников, и остальных россиян не уменьшаются, а на невыплаченные людям деньги приобретаются квартиры и автомобили. Пока "Единая Россия" продолжает контролировать Государственную Думу, волки в России будут сыты.

Николай Кудряков, «О медведях, волках и баранах», «Атомград», 2003, №3, 15 августа.
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004