Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  Документы / 

К солдатам и матросам. Листовка ЦК РСДРП.

     РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
    
     Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
    
     К СОЛДАТАМ И МАТРОСАМ
      
     Товарищи! Оглянитесь кругом себя, посмотрите, что делается на свете и что вы делаете.
    
     Вы — военная сила русского народа, вы должны защищать отечество, побеждать его врагов. От кого же вы защищаете Россию и кого побеждаете?
    
     Четыреста пятьдесят тысяч ваших братьев погибло в войне с Японией. Полтора года отчаянной войны — и ни одной победы. Даже китайцы в японско-китайскую войну один раз наголову разбили японцев,— а русское христолюбивое воинство знает только поражения. Какой позор!
    
     Товарищи, этот позор заслужен.
    
     Вы шли на войну. Думали ли вы о том, зачем идете? Думали ли о том, зачем будете убивать чужих людей, зачем будете сами подставлять лоб под пули и гранаты? Думали ли о том, зачем оставляете в нищете и отчаянии свои семьи?
    
     Может быть, вы и думали, да... не видно этого. Вы шли, как бараны, потому что так велено. И до сих пор вы всегда так поступали. Думали ли вы, что делаете, когда 9 января расстреливали петербургских рабочих, мирно и доверчиво шедших с женами и детьми просить помощи у царя? Думали ли те солдаты, которые сотнями убивали в Риге, Варшаве и в десятках других городов стачечников-рабочих, добивающихся выхода из невыносимых нищеты и гнета? Думали ли те, которые в Баку равнодушно смотрели, как натравленные властями мусульмане резали мирных, безоружных армян? Думали ли те, которые усмиряли, секли крестьян, восставших от голода против богачей и помещиков? Думали ли те, которые перебили шесть тысяч лодзинских рабочих *, поднявшихся в отчаянии против своих угнетателей?
      
     Вы не думали, вы позволяли другим думать за себя. И вот что получилось. Вы умираете на полях Маньчжурии, вы тонете в волнах океана из-за того, что лесопромышленному обществу в Корее не захотелось отказаться от своих барышей. Из-за этого общества, из-за его предприятий в чужой стороне началась война. А знаете, что в этом обществе главные акционеры — царь Николай Романов и его придворный любимец Безобразов? Что же, приятно умирать из-за прибыли на чужие акции?
    
     Вы усмиряете рабочих и крестьян, добивающихся лучшей доли. А потом вы кончите службу, скинете мундиры, вернетесь в семьи и вновь станете крестьянами и рабочими. Там вы и будете переносить нищету и притеснения властей и будете голодать, как и другие рабочие и крестьяне, и будете, как и они, восставать и требовать лучшей доли. А вас будут усмирять другие солдаты, будут расстреливать, сечь и избивать. Что же, приятно испытывать на себе то, что вы делали другим?
    
     Хороша ваша жизнь на службе. Вас забивают нелепой дисциплиной. Любой офицер, любой унтер, фельдфебель, боцман может делать с вами, что хочет, может безнаказанно проявлять свою власть, безнаказанно расправляться и издеваться над вами. Вашим продовольствием наживаются интендантские чиновники, а на войну вас отправляют в плохой одежде, с устарелым оружием или в негодных кораблях, которые тонут чуть не с первой гранаты. Там негодные офицеры подводят вас под японские пули и шрапнели, а затем обращаются в бегство. Израненные, бредете вы на перевязочные пункты, а там нет для вас коек, не хватает перевязочного материала, не хватает продовольствия. Почему? Потому что дело это ведут чиновники Красного креста, а в Красном кресте с незапамятных времен идет неслыханное воровство. Вернетесь домой, надо долечиваться от ран, вас не принимают в госпитали. Славная награда за царскую службу!
      
     Что же, зато генерал Линевич получает сто сорок тысяч в год, а адмирал Рожественский — сто восемь тысяч. Это не то, что какие-то там японцы — там даже генерал Куроки и адмирал Того получают по шести тысяч в год.
    
     Вот и понятно, отчего японцы могут бить русское войско, а русское войско может бить только русский народ. И хотя правительство не подумало о том, как сделать, чтобы русский солдат мог побеждать японцев, так зато оно прекрасно обдумало, как сделать, чтобы русский солдат мог побеждать русских.
    
     Когда вас забирают в солдаты, вас не оставляют на родине, а непременно угоняют за сотни и тысячи верст от нее; а на вашу родину пригоняют других солдат из далеких краев, из-за тысяч верст. Почему так? Очень просто. Станут бунтовать из-за голода и притеснений ваши земляки, ваши братья и родные, придется усмирять их вам — не у всякого подымется рука на своих близких. А чужих, незнакомых людей убивать куда легче. Вы будете расстреливать мужичков и рабочих в чужой далекой губернии, а ваших земляков будут резать и избивать другие солдатики, может быть, из этой же дальней губернии. Так оно и выйдет спокойнее для начальства.
    
     Товарищи, если вы подумаете, так разве из этого одного только не видно, что правительство с генералами и чиновниками — это враги народа. И если они враги народа, то разве можно допускать, чтобы они и дольше распоряжались судьбой народа и его деньгами, чтобы они по-прежнему грабили его и угнетали. И если этого допускать нельзя, то кто же должен защищать народ от его притеснителей, как не вы, солдаты и матросы, которые сами взяты из народа и кормитесь на его деньги.
    
     Теперь выбирайте, кем вам быть — палачами родного народа или его защитниками; отупелой ли, зверской сволочью или борцами за право и справедливость; оставаться ли домашними скотами царского правительства, его дворовыми собаками или стать сознательными гражданами, которые добиваются свободы и лучшего будущего для своей страны. Вас долго держали в темноте, вас обманывали, но теперь настал час — вы должны видеть, вы должны понять, в чем дело. И между вами есть уже такие, которые уже сумели увидеть и понять. 14 июня самый большой броненосец Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический» поднял красный флаг — знамя революции и навел ужас на правительство.
    
     Матросы не захотели больше сносить угнетения, и когда командир броненосца застрелил депутата матроса Вакуленчука, который высказал их жалобу на скверную пищу, они убили командира, убили всех злых офицеров ** и овладели броненосцем во имя революции. К ним присоединились два миноносца и два транспорта. Они явились в Одессу, где шли забастовки, и поддержали забастовщиков против царских войск, напугавши генералов двумя гранатами. Там они похоронили с воинскими почестями убитого товарища. Они призывали всех к борьбе против самодержавия царя и чиновников и не испугались целой эскадры, которая была против них выслана.
    
     Эскадра не посмела вступить в битву и даже один из ее броненосцев, «Георгий Победоносец», стал было на сторону восставших героев, но потом сдался правительству. Грозный броненосец революции ушел, и царская эскадра не посмела преследовать его. Судьба его неизвестна, но если он и погибнет, то не погибнет его великое дело. Он показал, что поражение на Дальнем Востоке, где погибло три четверти русского флота, что весь этот позор принадлежит царскому правительству, а в русском флоте есть и мужество и героизм и свободная смелая мысль; он показал, что военный мундир могут носить не одни враги народа.
    
     Товарищи! Вот великий пример, которому надо последовать. Солдаты и матросы, пусть красный флаг станет вашим знаменем, пусть враги народа станут вашими врагами, друзья народа — вашими друзьями. Что необходимо народу, то необходимо и вам — детям народа. Народу нужна свобода и народное правление. Надо, чтобы каждый мог свободно высказывать все, что он думает и знает, высказывать устно и печатно. Надо, чтобы все могли собираться для обсуждения общих дел и соединяться в союзы для защиты своих интересов. Надо, чтобы страной правили не царь и его опричники, а свободно выбранные представители народа. Представители эти должны быть выбраны, чтобы при выборах все были равны — богатый и бедный, помещик и крестьянин, каждый подавал бы по одному голосу, и подавал бы тайно, чтобы его не могли запугать те, у кого сила в руках, не могли бы Заставить выбирать кого им угодно.
    
     Надо, чтобы выборы были прямые,— чтобы каждый выбирал не выборщиков, а прямо подавал бы голос за того, кого хочет иметь своим представителем в народном представительстве. Крестьянам необходимо уменьшение налогов и прирезка земли там, где малоземелье ставит их в кабалу помещикам и кулакам. Рабочим необходим 8-часовой рабочий день, чтобы им было возможно по-человечески жить и участвовать в политической жизни народа. И кроме того надо, чтобы войско было заменено всенародным ополчением, чтобы каждый отбывал воинскую службу на родине, не отрываясь от своих близких и от своих дел и отбывал не 4—6 лет, а ровно столько времени, сколько надо, чтобы обучиться солдатскому делу. Всего этого не может дать нынешнее царское правительство. Даже теперь, запуганное неудачной войной и народным движением, оно пытается обмануть народ и сочиняет вместо народных представителей какую-то государственную военную думу где будут выбранные от купцов, помещиков, от чиновников и фабрикантов, но не будет представителей от народа от вашего брата - рабочих и крестьян. С этим правительством ничего нельзя добиться, его надо свергнуть. На его место народное восстание должно создать временное революционное правительство которое даст России свободу и народное правление. В этом восстании вы солдаты и моряки, должны сделать свое гражданское дело - вы должны защищать его от врагов. К этому призывает вас Российская социал-демократическая рабочая партия
      
     Долой царскую войну, долой самодержавие! Да здравствует народ и свобода!
      
     22 июня 1905 г.
    
     Центральный Комитет
    
     Российской социал-демократической рабочей партии
    
    
     ПРИМЕЧАНИЯ
      
* Указанная в листовке цифра преувеличена. В. И. Ленин называет количество убитых и раненых в Лодзи до 2000 чел. (см. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 10, стр. 311).

** Погибло 7 офицеров
      
01.03.1898 Манифест Российской Социал-демократической рабочей партии
17.03.1899 Протокольная запись выступлений министра финансов С.Ю. Витте и министра иностранных дел М.Н. Муравьева на совещании министров под председательством Николая II
09.01.1905 Петиция Собрания русских фабричных и заводских рабочих г. Санкт-Петербурга
09.01.1905 Листовка Петербургского комитета РСДРП о событиях 9 января 1905 г.
19.06.1905 Ко всем европейским державам. Воззвание команды эскадренного броненосца 'Князь Потёмкин Таврический'
19.06.1905 Ко всему цивилизованному миру. Воззвание команды эскадренного броненосца 'Князь Потёмкин Таврический'
22.06.1905 К солдатам и матросам. Листовка ЦК РСДРП.
17.10.1905 Об усовершенствовании государственного порядка. Манифест императора Николая II
10.12.1905 ПИСЬМО А.М. ГОРЬКОГО К.П. ПЯТНИЦКОМУ
11.12.1905 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ 'ИЗВЕСТИЯ МОСКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ'
12.12.1905 ТЕЛЕГРАММА МОСКОВСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА Ф.В.  ДУБАСОВА В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
15.12.1905 ДОНЕСЕНИЕ МОСКОСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА Г.П. МЕДЕМА МОСКОВСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ Ф.В. ДУБАСОВУ
16.12.1905 ВОЗЗВАНИЕ ШТАБА ПРЕСНЕНСКИХ БОЕВЫХ ДРУЖИН
27.12.1905 РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА АРТИЛЛЕРИИ ГРЕНАДЕРСКОГО КОРПУСА В.И. ГИППИУСА КОМАНДИРУ ГРЕНАДЕРСКОГО КОПУСА  М.Ф. ОРЕУСУ О ДЕЙСТВИЯХ АРТИЛЛЕРИИ 17 ДЕКАБРЯ
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004