Библиотек. Информация. Философия. Литература. История.

Новости
03.08.2014 :: Статья Юрия СЕМЕНОВА 'Советские историки о становлении классового общества в древнем Китае'

07.11.2009 :: Новелла Антона Павловича ЧЕХОВА 'В Москве', 1891 г.:  '...очень умный и необыкновенно важный, косой от зависти, с громадной печен­кой, желтый, серый, плешивый, брожу я по Москве из дому в дом, задаю тон жизни и всюду вношу что-то желтое, серое, плешивое...' Истмат.РУ посвящает публикацию Николаю Карловичу СВАНИДЗЕ

22.06.2008 :: Небольшая, но исключительно насыщенная статья Юрия СЕМЕНОВА 'Сергей Владимирович Илларионов: ученый, мыслитель, человек'

21.06.2008 :: Обновлен список печатных научных работ Ю.И. Семенова

04.05.2008 :: Заметка Александра БЛОКА 'Что сейчас делать?..' написана 90 лет тому назад - в мае 1918 года. В ней высказаны чрезвычайно актуальные сегодня мысли: '...надлежит знать, что той России, которая была, — нет и никогда уже не будет. Европы, которая была, нет и не будет. То и другое явится, может быть, в удесятеренном ужасе <...>... надлежит ... не забывать о социальном неравенстве, не унижая великого содержания этих двух малых слов ни «гуманизмом», ни сентиментами, ни политической экономией, ни публицистикой. Знание о социальном неравенстве есть знание высокое, холодное и гневное.'

09.01.2008 :: Статья Ф. Энгельса 'Марка' - одно из центральных произведений, раскрывающих тему 'второго издания крепостничества' в остэльбской Европе: 'Крепостное право для немецких крестьян в Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурге, Силезии утвердилось с середины, а в Шлезвиг-Гольштейне — с конца XVI столетия и все больше приобретало характер всеобщего закабаления крестьян.<...>
Капиталистический период возвестил в деревне о своем пришествии как период крупного сельскохозяйственного производства на основе барщинного труда крепостных крестьян...
'

07.01.2008 :: В продолжение темы социально-экономической истории Центральной и Восточной Европы и 'второго издания крепостного права' - статья Ф.  Энгельса 'К истории прусского крестьянства' (1885 г.)

10.08.2007 :: Сергей Данилович СКАЗКИН: статья 'Основные проблемы так называемого 'второго издания крепостничества' в Средней и Восточной Европе' (1958). Этой работой Истмат.РУ начинает подборку материалов,  посвященных начавшемуся в 16 веке превращению Центральной и Восточной Европы в периферию, эксплуатируемую Западной Европой, где в это время происходит становление 'нормального' капитализма.  

17.07.2004 :: Истмат.РУ в эфире

 
текущий раздел  ::  Документы / 

Петиция Собрания русских фабричных и заводских рабочих г. Санкт-Петербурга

    ПЕТИЦИЯ       
    «СОБРАНИЯ РУССКИХ ФАБРИЧНЫХ И ЗАВОДСКИХ РАБОЧИХ
    ГОРОДА САНКТ – ПЕТЕРБУРГА»
    ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II
          
               9 (22) января 1905 года
    
     Государь!
    
     Мы, рабочие и жители города Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам.
    
     Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества; нас душат деспотизм и произвол, мы задыхаемся. - Нет больше сил, Государь. Настал предел терпению.
    
     Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.
    
     И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований. Мы немного просили. Мы желали того, без чего не жизнь, а каторга, вечная мука.
    
     Первая наша просьба была, чтобы наши хозяева вместе с нами обсудили наши нужды, но и в этом нам отказали - в праве говорить о наших нуждах, находя, что  за нами не признает закон такого права. Незаконны  оказались наши просьбы уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день и устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией завода; назначать чернорабочим и женщинам плату за их труд не ниже 1 р. в день, отменить сверхурочные работы, лечить нас внимательно и без оскорблений, устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега, копоти и дыма.
    
     Все оказалось, по мнению наших хозяев, противозаконно. Всякая наша просьба - преступление, а наше желание улучшить наше положение - дерзость, оскорбительная для наших хозяев. Государь, нас здесь больше 300 000 -  и всё это люди только по виду, только по наружности, в действительности же за нами, как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, даже права говорить, думать, собираться, обсуждать наши нужды, принимать меры к улучшению нашего положения.
    
     Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку, карают как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть рабочего, бесправного, измученного человека - значит, совершить тяжкое преступление.
    
     Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, не только совершенно не заботящихся об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов.
    
     Государь, разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? Не лучше ли умереть, умереть всем нам - трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты чиновники-казнокрады, грабители русского народа. Вот что стоит перед нами, государь!
    
     И это-то нас и собрало к стенам твоего дворца. Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновников. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой.
    
     Ведь ты поставлен на счастье народу, а это счастье чиновники вырывают у нас из рук, к нам оно не доходит, мы получаем только горе и унижение. Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо, чтобы сам народ помогал и управлял собой, ведь ему только известны истинные его нужды. Не отталкивай же его помощи, прими ее, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий. Пусть тут будет и крестьянин, и рабочий,  и священник, и капиталист, и учитель; пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей, пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания - а для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов. Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется всё; это главный и единственный пластырь для наших ран, без которого наши раны вечно будут сочиться и поведут нас быстро к смерти.
    
     Но одна мера все же не может залечить всех наших ран. Необходимы еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе, государь, о них от лица всего трудящегося класса России.
    
     I. Меры против нищеты народной:
     1) Передача земли народу и отмена выкупных платежей; дешевый кредит.
     2) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.
     3) Исполнение заказов роенного и морского ведомств должно быть в России, а не за границей.
     4) Прекращение войны по воле народа:
      
     II. Меры против невежества и бесправия русского народа.
     1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
     2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собрания, свободы совести в деле религии.
     3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
     4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
     5) Равенство перед законом всех без исключения.
     6) Отделение церкви от государства.
    
     III. Меры против гнета капитала над трудом:
     1) Отмена института фабричных инспекторов.
     2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
     3) Свобода потребительско-производственных и профессиональных союзов немедленно.
     4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
     5) Свобода борьбы труда с капиталом  немедленно.
     6) Нормальная рабочая плата немедленно.
     7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих  немедленно.
    
     Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе. Лишь при удовлетворении их возможно освобождение нашей родины от рабства и нищеты, возможно ее процветание, возможно рабочим организоваться для защиты своих интересов от эксплуатации капиталистов и грабящего и душащего народ чиновничьего правительства. Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой, и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена; а не повелишь  - мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда дальше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, государь, любой из них – и мы пойдем по нему беспрекословно, хотя бы это и был путь смерти.
    
     Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим ее.
    
     Источник:
     Обнинский В.П. Последний самодержец. М., «Республика», 1992, с. 259-260 (Приложение IV).
01.03.1898 Манифест Российской Социал-демократической рабочей партии
17.03.1899 Протокольная запись выступлений министра финансов С.Ю. Витте и министра иностранных дел М.Н. Муравьева на совещании министров под председательством Николая II
09.01.1905 Петиция Собрания русских фабричных и заводских рабочих г. Санкт-Петербурга
09.01.1905 Листовка Петербургского комитета РСДРП о событиях 9 января 1905 г.
19.06.1905 Ко всем европейским державам. Воззвание команды эскадренного броненосца 'Князь Потёмкин Таврический'
19.06.1905 Ко всему цивилизованному миру. Воззвание команды эскадренного броненосца 'Князь Потёмкин Таврический'
22.06.1905 К солдатам и матросам. Листовка ЦК РСДРП.
17.10.1905 Об усовершенствовании государственного порядка. Манифест императора Николая II
10.12.1905 ПИСЬМО А.М. ГОРЬКОГО К.П. ПЯТНИЦКОМУ
11.12.1905 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ 'ИЗВЕСТИЯ МОСКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ'
12.12.1905 ТЕЛЕГРАММА МОСКОВСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА Ф.В.  ДУБАСОВА В МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
15.12.1905 ДОНЕСЕНИЕ МОСКОСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА Г.П. МЕДЕМА МОСКОВСКОМУ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ Ф.В. ДУБАСОВУ
16.12.1905 ВОЗЗВАНИЕ ШТАБА ПРЕСНЕНСКИХ БОЕВЫХ ДРУЖИН
27.12.1905 РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА АРТИЛЛЕРИИ ГРЕНАДЕРСКОГО КОРПУСА В.И. ГИППИУСА КОМАНДИРУ ГРЕНАДЕРСКОГО КОПУСА  М.Ф. ОРЕУСУ О ДЕЙСТВИЯХ АРТИЛЛЕРИИ 17 ДЕКАБРЯ
 
главная :: каталог :: персоналии :: конференции :: от редактора Все в одном - Alan Gold
Программист - Odd
Редизайн - Yurezzz

© 2004